交通运输行业市场报告:铁路货运量将迎来4年来的首次增长

来源:中国投资咨询网

  事件:

  中国铁路总公司于17年第一个工作日在北京召开年度工作会议,新任总经理陆东福对铁总新一年的工作目标和重点任务进行了部署。

  投资要点:

  成绩与目标:基建投资持平,客运保持高增速,货运增速欲转正。

  2016年全国铁路行业固定资产完成8015亿元,较去年小幅下降2.7%。国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%;铁路货运止跌回稳,国家铁路发送货物26.5亿吨,集装箱、商品汽车、散货快运量同比分别增长40%、53%和25%,均创历史新高。

  目标方面:2017年,铁总计划完成投资额8000亿元(与往年基本持平),旅客发送量30.25亿人次(+9.21%),货物发送量27.5亿吨(+3.77%)。

  值得注意的是,如若能完成铁总的年度目标,铁路货运量将迎来4年来的首次增长。

  推进铁路企业债转股,开展混合所有制改革。

  铁总提出要发挥市场在资源配置中的决定性作用:1)明确总公司和铁路局的职能定位;2)研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革,完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市;3)开展混合所有制改革。拓展与铁路运输上下游企业的合作,采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展。

  上调铁路行业评级至“优异”,推荐标的:铁龙物流(600125.SH)。

  从中央经济工作会议到铁总年度会议,铁路混改被屡次提及,我们看好今年改革推进对铁路板块的催化,决定上调行业评级至“优异”。目前铁总旗下的A股上市公司仅三家,分别涉及客运、货运与物流平台。除了受益于较为确定的客运提价预期的广深铁路(601333.SH)之外,我们继续推荐铁龙物流(600125.SH),原因有:其一,公司是铁总旗下唯一的集装箱物流平台,而集装箱将成为未来铁路货运增量的新生动力,公司目前的特箱业务增长十分稳健;其二,作为全程物流服务商,公司有意愿通过与上下游企业合作拓展业务,是潜在的混改标的;其三,公司作为中铁集装箱的上市平台,存在较强的资产注入的预期。目前公司估值仍在历史低位,安全边际较高。