铁路混改全面提速 投资机会挖掘

来源:邓双—股市观点

  前期召开的中央经济工作会议上明确了,铁路领域为2017年七大混合所有制改革领域之一,而近日国家层面再度明确2017年要在铁路领域开展混合所有制改革;所以铁路改革投资机会已经扑面而来,如何把握今天就来分析一下。

  一中央经济工作会议定调,铁路领域为铁路领域为2017年七大混合所有制改革领域之一

  中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。当时会议有一个中心,十大看点,七大领域:

  1一个中心:

  2015年是国企改革政策制定出台年,2016年是政策落实年,2017年将是国企改革见效年。

  2十大看点:

  1)坚持稳中求进工作总基调2)确立适应经济发展新常态的经济政策框架3)货币政策要保持稳健中性4)着力防控资产泡沫5)经济问题根源是重大结构性失衡6)推进“三去一降一补”7)把降低企业杠杆率作为重中之重8)推进农业供给侧结构性改革9)房子是用来住的不是炒的10)深化国企改革

  3七大领域:

  要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  2017年是混改最热闹的一年,前有电力、民航,电信,军工领域的混合所有制改革,后又扩大到七大国企领域,但这次中央经济工作会议定调的混改突破口里面,比前期预期不同的是,新增了三大新领域:包括石油、天然气、铁路,意味着这三大领域迎来新的突破。

  所以在2016年混改行情炒作较为充分的基础上,比如联通最高涨80%,后期的重点要关注一下这次中央经济会议新增的三大国企领域,因为涨幅较低,后期机会更大,比如昨天提出铁路改革。

  铁路行业首次被明确列入混改试点行业,这为长期以来改革缓慢的铁路行业指明了改革方向,改革力度空前。目前市场对于铁路改革预期较其他领域偏低,改革预期非常强烈,铁路领域改革相关信息对股价都将形成正向刺激。

  二,近日国家层面再度明确2017年要在铁路领域开展混合所有制改革,加速铁路改革进程。

  1月3日,中国铁路总公司工作会议在北京召开,全面总结2016年建设运营等各项工作,研究部署2017年重点任务。2016年铁路建设任务圆满完成,固定资产投资完成8015亿元,继续维持高位,货运量同比增速去年8月转正后稳步回升,连续实现正增长。

  在会上强调2017年铁路总公司要重点抓好八个方面工作,包括持续推进铁路建设,推进供给侧结构性改革,规范和落实铁路两级主体企业权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,加大综合开发力度,努力提高铁路企业经营效益等8大重点方面推进展开。

  铁总公司工作会议主要讲的就是,全面提速铁路改革。因为铁总业绩惨淡,负债高企,资金压力巨大,迫使铁总加快铁改进程。另外铁路“十三五”规划的落实将形成更大资金缺,同时高铁在东中西部的盈利分化加速,铁路改革也是迫在眉睫。

  2017中铁总混改或将实施,这意味着产业链投资机遇已被打开,A股上市公司中,混改概念股值得我们关注,但还是要有轻有重,从哪些方面关注呢?

  三,从中央经济会议和铁总工作会议种,寻找铁路板块的投资重点。

  1从票价上涨角度,考虑规模最大,受益最广的上市公司

  既然要改革某个国企领域,那改革红利阳光普照之下,当然体积最大,个子最高的,最后受益的绝对比例最多,这从石油混改里面只有中国石油中国石化涨幅好,电信混改里面中国联通涨幅最好,以及民航混改里面三大航空表现不俗,这些实例已经证明了这个投资逻辑。

  客运票价已20年未涨,也远低于其他客运出行方式,早已无法适应铁路行业发展,所以铁路改革,客运提价首当其冲。

  具体来看,广深铁路是A股铁路客运板块种,土地资源最为丰富,规模也较大的一家航母级公司。而且广深铁路由于客运收入占比高,净利润对客运提价的敏感度较高,尤其是长途车提价。经测算,若长途车提价10%,以2016年预测净利润为同比基数,公司2017年净利润会增厚32%。

  那如果2017年铁路改革正式拉开,那市场价格机制发挥作用,广深铁路的业绩提升那是杠杠的。

  1)混改+价改,2017年PE分析

  a.下半年提价+整体10%,那2017年EPS0.25元,同比22%,PE20倍;

  b.上半年提价+整体10%,那2017年EPS0.29元,同比35%,PE18倍;

  c.下半年提价+普铁30%,那2017年EPS0.27元,同比30%,PE18.8倍;

  d.上半年提价+普铁30%,那2017年EPS0.34元,同比68%,PE15倍。

  2)混改+价改,2017年PB分析

  广深铁路目前PB1.28倍,纵向比较,低于公司十年平均的1.31倍PB;横向比较低于美国铁路公司3倍及日本铁路公司1.9倍PB水平;有一定可比性的航空公司PB均值为1.7倍,亦高于铁路。

  随着铁路改革推进,带来盈利能力的提升和资产的增值,广深铁路的合理PB应为1.5-1.8倍,较现价估值有平均三成提升空间,在提价预期较高的情况下,这种投资机会是比较确定的。

  3)土地盘活投资机会分析

  从上分析,铁路运营压力巨大,导致的价格改革预期强烈。而一旦未来提价若能落地,不仅仅直接提升公司经营业绩,市场会对铁路改革预期更加强烈,叠加土地盘活潜在的增值空间!

  根据招股说明书,公司拥有土地面积1180.7万平方米,作价合69元/平方。其中货场、堆场、站台及仓库等合计221.45万平方米,而广深铁路10年间货物运输量下滑了51%,部分货场等具备盘活空间,并采用草根调研的方式对此实地抽样考察,发现合理均价1.1万/平,以此作为参照,对应245亿元的资产价值。

  如果通过混合所有制改革,释放这部分改革红利,广深净资产提升空间价值将非常客观。

  2,从铁路混改角度看,优先考虑铁路总公司的旗下上市公司。

  铁路总公司旗下上市公司有三家铁龙广铁大秦。铁路混改当然不会没有受益方,其中隶属铁总旗下的嫡系公司收益应该是最大的,因为肥水不流外人田。

  上面从客运票价的角度,谈了广铁的机会,下面就从其它方面聊聊大秦铁路和铁龙物流这两只票,看一下此次混改能够给我们带来什么,能不能像中国联通一样来一次成妖之路。

  1)大秦铁路(601006)

  大秦铁路是一家立足华北,北煤南运第一通道公司以铁路煤运为主业,承担大部分“三西”煤炭的外运任务,2015年在全国铁路煤炭运输市场的占有率为23.9%。公司核心资产大秦线连接大同、秦皇岛港,集散网路发达,是“西煤东运”的四大核心通道之一。

  大秦铁路具有以下几点投资价值:

  A公司股票具有高股息率和低估值两大特点

  该股目前PB为1.3倍,距离历史最低水平1.03仅高出20%,安全边际充分。根据大秦每年约50%的分红比例计算,股息率超过4%,具备配置吸引力!

  B大秦铁路运量回升支撑明年业绩

  具体包括三因素:企业补库存、公路超载治理、冬季用煤,影响将至少延续到明年一季度。

  C下游补库存仍有空间

  截至2107年底六大发电集团煤炭库存2011年至今均值为1337万吨,目前为1249万吨,距离均值还有7%的空间(最大库存为2013年3月1786万吨,最小库存为今年8月967万吨);六大煤炭集团煤炭库存天数2011年至今平均为22.47天,当前为21.43天。(最大可用天数为2013年2月的45天,最小为今年8月的13.47天)。

  D未来存在提价可能

  近期由于冬季储煤需求以及公路"治超"因素,部分铁路局取消了1分钱下浮,甚至上浮了运价1分钱。而大秦线由于运量同比大幅下滑,综合考虑下未做调整。若未来运量维持高位运行,存在提价可能。而若大秦线提价1分钱,以2016年的预测运量计算,将增收营收21亿左右;若全线提价1分钱,有望贡献净利润20亿元。

  E改革预期强烈,受益混改红利

  铁总换帅,市场对铁路改革预期较高,在投融资制度改革、货运组织改革、资产盘活以及客运市场化定价机制等方面,大秦铁路未来发展空间很大。

  中国铁路总公司相关人士表示,2017年要研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革。研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,总结完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市,增强国铁资本的控制力,扩大资本溢出效应。

  这个说白了,就是对于大秦铁路不仅仅可以通过运价调整,直接提高利润空间,还可以通过加快铁路资产证券化,盘活现有的僵化资产,对上市公司价值进行重新估值,提高市场溢价空间。

  2)铁龙物流(600125)

  铁龙物流(原名铁龙股份)在1998年用铁道部的上市指标进行IPO,上市时定位为多种经营企业,业务涵盖酒店、运输、房地产、混凝土等,中铁集装箱是铁道部通过整合铁路集装箱资源后成立的一家国有大型集装箱运输企业,现为铁道部下属三个专业货运公司之一,持股比例为15.9%。第二大股东大连铁路经济技术开发总公司也是铁道部的下属企业,持股比例为14.11%。

  其投资要点有:

  AGB1589实施,为铁水运输领域带来利好

  今年执法力度强度较大,公路运力出现了明显收缩,部分企业已经上调公路运价(30%左右)。相比于公路,铁路运输在长途运输中成本更低,且铁路运输稳定性强、受天气影响小。此次新规的出台,将导致部分长途货运向铁路运输转移,利好铁路运输行业。

  B特种集装箱领域的垄断资质

  铁龙物流拥有中国铁路特种集装箱业务的独家经营权,公路货运价格的上涨、铁路站到门运输能力的提升和相关危险化工品铁路运输标准的推进将为特种箱业务的增长起到催化作用。

  C"白货"地位在铁路货运中不断提升

  随着大宗商品需求疲弱、铁路运力不再紧张,提振"白货"市场也成为当下铁总应对经济型态势和产业结构调整的关键对策,近期铁路单日集装箱装车量屡创新高,铁龙物流拥有的普通箱将会直接对应这方面的需求。

  D铁总改革预期将逐步兑现

  铁总改革主要表现在两方面:货运改革与投融资改革。货运改革中公司主要受益于白货地位的增强和多式联运的推进;投融资改革中铁龙物流作为唯一铁路专业运输公司上市平台,这个隐藏性价值重估空间很大。

  3更多铁路混改机会

  2016年全国铁路发送旅客27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人,占比超过52%;单日发送旅客最高达1442.7万人,创历史新高;互联网售票占比超过60%。高铁已然成为中国铁路运输的主力,加之高铁定价权逐步被放宽至中铁总手中,或将切实推动多条高铁上市的进程。

  目前尚待研究的方向是,究竟高铁是独立上市还是装入现有三大铁路上市平台中,尚未有定论。而后者是引发资本市场狂欢的猜想之一。

  中国铁路总公司作为体量最大的中央企业,拥有超过6万亿资产,一旦铁路资产启动证券化,可想象空间巨大。至于中国中铁、中国铁建、中铁二局这些行业公司,同样也能分一杯羹。

  中国中铁(60139)是中国乃至全球最大的多功能综合型建设集团之一,市场占有率高,核心竞争力强。公司整体收入稳定增长,盈利能力正在逐步提高,现金流也明显好转。国有企业在承接订单、资金实力等方面较民营企业具有天然优势,未来公司有望继续受益于一带一路、PPP等多重利好政策,同样也会受益于铁路改革红利。

  中国铁建(601186)为特大型建筑央企,工程承包是主要业务。公司为国资委管理的特大型建筑企业,股权结构集中,子公司业务涵盖多个领域,包括工程承包、勘察设计咨询、工业制造等。主业稳健PPP、海外等订单饱满推动业绩增长,2017年一带一路、PPP是亮点。

  中铁二局(600528)隶属于中铁二局集团有限公司,2016年上半年公司新签合同额308.20亿元,为年度计划723亿元的42.63%,未完成合同额840亿元,比上年同期增加131亿元。上半年承揽工程项目84项,金额203.47亿元,为年度计划617亿元的32.98%,后期亮点在于订单超预期。

  最后总结一下,目前铁路混改所处阶段

  现在属于混改消息刚刚媒体报道,机构研究的阶段,但前期预期行情已经催生了一段涨幅空间,所以短期存在利好兑现的回调,但后期一旦正式混改方案公布,牵涉到具体细则和受益幅度,那调整充分的相关板块和个股,还会有一波估值修复的行情。

  中铁总改革势在必行。一方面因为中铁总主营运输业务自2014年起持续亏损,“造血”能力不足;而另一方面则每年需要完成高额的基础建设投资,最近三年每年铁路都超过8000亿固定资产投资。因而自2008年起有息债务每年以3000~5000亿不等的规模增长,到2016年三季度,铁总的资产负债率达56%,净负债率达到150%。

  2016年中铁总现金流入约1980亿,还债3550亿,基建投资4000亿,资金缺口达5700亿。只能以债还债,急需拓宽融资渠道,引流分担铁路建设压力。目前解决铁路老大哥难题的解药就是三个,一是提价,二是提高土地开发,三是资产证券化。

  而根据以上三点改革重点,具体受益品种,文章已经阐述了,大家按照混改投资阶段,逢低吸纳必然受益品种,等待具体方案和明确细则出来即可。