218公里公路干线将系"安全带"多项护路工程协同推进

来源:扬州网-扬州晚报

  记者昨从我市公路部门获悉,今年,我市将投资近1500万元,对328国道、333省道、336省道,共计218公里的普通国省道干线公路实施公路安全生命防护工程。目前,施工图设计已经通过省公路局审查,计划9月上旬上网实施招投标,10月份进场施工,年底前全部完成。

  三条公路将系“安全带”

  国办印发《关于实施公路安全生命防护工程的意见》,部署了在全国实施公路安全生命防护工程,要求到2020年底,基本实现乡道及以上行政等级公路交通安全基础设施明显改善,公路安全防护水平显著提高,公路交通安全综合治理能力全面提升。近年来,扬州公路部门相继组织实施了233国道、264省道、244省道等公路安全生命防护工程。

  今年即将实施的公路安全生命防护工程,主要通过增设防撞护栏、更新交通标志和标线、设置隔离辅道等各项措施,为328国道、333省道、336省道等三条干线公路系上“安全带”,为广大市民构筑一条便民利民公路安全防护生命线。

  328国道将分段防护设计

  328国道作为贯穿扬州东西的交通大动脉,交通量大,部分集镇段车辆、行人交织,交通流组成复杂,部分路段安全保畅能力有待提升。今年以来,为服务“两园”建设,328国道仪征段将率先进行快速化改造;同时,作为江广高速公路扩容项目的延伸,328国道江都段也将实施快速化改造。针对这样的情况,328国道的安全生命防护工程将进行分段设计。

  据悉,市公路处将对328国道已建成接养路段进行全面的安全隐患排查,特别是对部分事故多发地段,将通过安防工程措施予以优化解决。对即将建设或者在建的路段,进行安防设施相关设计的符合性审查;对建成并通过交工验收的路段,提前进行全面的安全隐患排查,编制调研报告和初步的生命安全防护工程施工图设计。

  336省道将按需设防护栏

  336省道位于我市江都南部,连接泰兴与江都,道路中段还有G40高速江都南出入口。在上世纪90年代公路建设初期,336省道沿线两侧便存在村庄集镇,部分居民住宅、厂房、商业建筑侵占公路用地,甚至有部分居民门口正对现有公路,安全隐患极大。

  公路部门将对事故多发路段依据土地条件按需设置侧分带防护,并设置辅道留有出入口,方便群众出行。针对特殊路段,设置相应的指示、警告标志,尤其是公路穿越村庄集镇段落,对原有标志进行规范出新,按需增设新标志,重新施划路面标线,重点增加人行横道线,使用性能优越的双组材料实施。采取这一系列的措施后,既能有效处置公路安全隐患,又能够以人为本,在保障群众出行安全的同时,减少对厂站、群众的工作与日常生活的影响。

  多项护路工程协同推进

  今年,全市普通国省道沿线环境整治扎实开展,保障交通畅通,整治国省道平面交叉口交安设施、标志标线等是此次专项行动的重要要求。在实施333省道、336省道、328国道安防工程建设时,市公路处将公路沿线环境综合整治协同考虑,统筹实施,力争一步到位。同时,全市普通国省道路面大中修工程正在有序实施,夏季高温过后,部分普通国省道交叉口车辙处置工程也在进行。结合路面维修养护工程,市公路处将在路面修复后,对应公路安防工程设计方案,考虑车辆通行实际需求,及时恢复路面标线和公路交通标志,将公路安防工程与路面维修养护工程协同推进。