伊朗与俄罗斯签署电站及电气化铁路协议

来源:商务部

  据《伊朗日报》消息,12月12日,伊朗与俄罗斯在德黑兰召开经贸联委会,并签署价值25亿美元的有关热电站及电气化铁路协议。

  报道称,热电站位于伊朗南部霍尔木兹甘省阿巴斯,电气化铁路将连接加姆萨尔至因其博隆。两国还签署了贸易和工业5年合作路线图协议,俄罗斯EXIAR与伊朗Parsian及Pasargad银行合作谅解备忘录。

  俄罗斯能源部长诺瓦克称,两国签署5年工业促进合作路线图是一个突破,该路线图中包含了70个工业、机器制造和高技术项目。伊朗和俄罗斯2016年贸易额已经增加了80%。2016年伊朗与俄罗斯金融支付增加了3倍。两国还在探讨建立俄罗斯伊朗伊斯兰银行的可能性。诺瓦克称,伊朗与欧亚经济联盟(EAEU)建立自贸区的协议可能在2016年12月底缔结。各国首脑计划在12月26日的欧亚经济联盟高级理事会上采取相关决定。

  据伊朗通信部长瓦埃兹表示,两国油气合作协议尚在讨论之中,但预计项目金额将达100亿美元,促进两国经贸合作。