沪上铁路背后的记忆

来源:人民铁道报

 \

  图一为被日军飞机轰炸后的上海北站

\

  图二为被日军飞机轰炸后的上海南站

  上海铁路历经了100多年的发展,在时代变迁和世纪转换中,它的存在见证了这座城市的发展,同时也见证了整个中国铁路事业的发展。上海火车站的历史可以追溯到清代末期,外国侵略者觊觎我国,曾呈请当时就任江苏巡抚的李鸿章,要求开办一条沪苏铁路。该提议告吹之后,1872年,洋人又偷偷挂起了一块 “吴淞道路公司”的假招牌,接着,在洋人的各种谎言中,上海的第一条营业铁路——吴淞铁路于1876年默默建成了。吴淞铁路上海站的站址就在今天上海市河南北路和七浦路路口,时称火轮房,是上海最早的火车站。1877年,清政府将吴淞铁路赎回,最早的上海站也随铁路一并拆除。

  收回铁路修筑权以后,1898年,清政府主导建成了淞沪铁路。淞沪铁路上海站的站址在今天上海市区和宝山区的分界处附近。当时,这里还相当偏僻,站舍也只有两间房组成,整体结构呈江南传统建筑的模样。此后不久,沪宁铁路也建成并与之在这里交会。沪宁铁路上海站1908年开始建造,次年7月竣工,取名为沪宁车站。1916年12月,沪宁、沪杭铁路接轨,沪宁车站也因此成为两路总站,改名为上海北站,1950年至1987年又称上海站。自1987年新的上海站铁路交通枢纽启用后,老上海站被人们称为上海老北站,作为一段历史的记忆,载入了上海铁路的史册。

  说到上海站,当然不能忘记位于徐汇区和闵行区交界处的上海南站。在虹桥枢纽建设完成之前,上海南站和上海站并驾齐驱,作为沪上最大的两座铁路客运站,一起完成了上海地区90%的铁路运输量。历史上的上海南站始建于清光绪三十二年 (公元1906年),当时的浙江、江苏两省商民分别组成商办铁路有限公司,承建沪杭甬铁路。浙省铁路公司1906年11月开工,承建杭州闸口至枫泾段。苏省铁路公司1907年3月开工,承建上海至枫泾段。上海至枫泾段的起点选在上海旧城南面商业繁华的地区,建立了上海南站,与邻近租界的上海北站南北相对。1908年3月20日,上海南站开往松江的列车首次通行,标志着上海南站的正式运营。

  1932年 “一·二八”事变中,沪宁铁路局的办公楼毁于战火,翌年修复后,又在1937年 “八一三”淞沪抗战中再遭日军飞机轰炸破坏。伴随着上海各个火车站被炸的悲惨遭遇,上海铁路运输也在那一年停运。

  新中国成立后,上海铁路出现了翻天覆地的变化,铁路回到人民手中,经过不断改造和扩建之后,成为了大家现在所看到的上海站和上海南站。20世纪90年代,上海市境内铁路已有大大小小40座车站,为百姓出行和城市运输业的发展带来了极大的便利。

  如今,随着虹桥枢纽、上海西站、松江南站、安亭北站等新型高铁站的设立,上海已经成了名副其实的华东大枢纽。上海站和上海南站也继续发挥着它们强大的作用。

  上海站交通枢纽已经成了上海交通主要客流集散中心之一,汇集了铁路、长途汽车、轨道交通、地面公交、出租车等多种交通方式。枢纽内的上海站和上海长途汽车客运总站是上海陆上重要的交通大门。同样,提到上海南站,市民们都会想到那个赋予 “大交通、大空间、大绿化”理念、头顶着巨大屋顶的沪杭线新枢纽。而对于历史记忆深处被称为上海南站的地方,我们却常常不知道该怎么称呼。

  回溯历史,自从斯蒂芬孙的布吕歇尔号蒸汽机车1814年试验成功之后,铁路运输就逐渐取代了之前的运河与马车运输。199年来,火车已经发展成为中国乃至全世界最主要的交通工具,中国铁路也已跨入了一个崭新的历史时代。城市瘫痪的交通、火车站周围杂乱的环境、一票难求的普快列车……随着城市基础设施的建设和高铁的发展,这些场景似乎已在我们的脑海中渐渐淡去。然而,深入城市与乡村的铁路线,翻开尘封许久的火车记忆,我们还是能发现一些不可缺少的历史景观。

  即将到来的2014年是火车问世200周年的日子。曾经的历史,记录了中国铁路起步初期的艰难与无奈;曾经的沧桑,已悄悄在我们飞速刷新的记忆中淡去踪影。或许我们能做的只是铭记、发展、继承和创新,因为那段历史、那段记忆一直都在。