九江老站 百年涅槃

来源:人民铁道网

  九江,江西省的北大门,长江中下游一颗冉冉而升的城市新星。从九江长江大桥南桥头顺着沿江路西行1.5公里,九江港务公司赫然在目。港口外,舟船如流、穿梭不息;货场内,车水马龙、尘土飞扬。货场一隅,一排黄墙红瓦、老旧斑驳的库房,象一位功成名就的老人,将面前杂草丛生的三条股道揽入怀中,静静地陪伴浔城日新月异的发展,感叹时光流转、岁月变迁……

  1907年1月,南浔铁路在九江市龙开河举行开工典礼,当年3月开始现场勘测。次年5月,九江至德安段动工。一年后,九江火车站内铺上第一根钢轨。1913年冬,位处龙开河南岸300米的九江老站正式建成——迄今整整一个世纪。

  1927年7月25日和26日,叶挺、贺龙先后率部从老站登乘火车,沿南浔线向南昌进发,拉开了改变新中国命运的“八一”起义的序幕。老站见证着这一历史时刻。

  1938年6月,日本侵略军一路向南进犯至武昌,南浔铁路奉命拆轨,老站随即停办一切客货运业务。次年3月28日,日军攻占南昌,南浔铁路全线沦陷。其后,老站及南浔铁路在中日、国共的拉锯战中,几易其手、屡通屡断,饱受战争摧残。

  1949年5月17日,九江解放,老站重新回到人民的手中。在党的坚强领导和沿线铁路职工的共同努力下,随后的几年中,南浔铁路多次进行修复建设和基础改造。1963年1月10日,随着南昌赣江大桥顺利建成交付,铁路自老站一路南下直抵南昌,将挟裹于长江、赣江之间的赣北地区,与华东、华南紧紧联接在一起。

  改革开放前,作为人员、物资的重要集散地,老站是名副其实的赣北地区物流中枢。在不到五平方公里的区域内,设有车务、机务、工务、水电等多个专业单位和部门,以及客运站房、货运站场、公寓等配套保障设施。北上南下的人员和物资,绝大多数在老站中转后,或通过南浔铁路一路向南,至赣中腹地和东南沿海,或跨越长江、北上中原西域。老站所处的城北片区也一度商贾云集、物阜货丰,成为浔城最为繁华的区域之一。

  1996年9月1日,随着(北)京九(龙)铁路全线开通运营,位于九江市长虹大道的九江新站孕育而生,老站的客运角色正式退出历史舞台。但由于毗邻九江港,老站仍承担着在港口和编组场之间转运经水路进出的货物的重任,与新站一起携手合力,助推浔城奋发崛起。

\

  图为2002年春,原九江机械化养路段的职工在九江老站月台上进行队列训练

  (左侧远处红瓦白墙建筑为老站货物仓库)。吴节府提供

  2001年,根据现代化铁路工务事业发展趋势,南昌铁路局在原九江机务段旧址成立九江机械化养路段,老站部分站场、股道划规该段。为适应大机设备不断扩增的需求,2003年,老站的月台、雨棚等设施全部拆除,并在原址建设2股道、框架式大型养路机械检修库。至此,历经九十载春秋的老站客运符号,全部淹没在了历史的长河中。

  2006年3月,南昌铁路局进行生产布局调整。九江机械化养路段等4个单位悉数整合成为新的鹰潭工务机械段,原属老站的部分资产一并划归该段。2011年,为适应飞速发展的港口物流业务需求,做大铁海联运蛋糕,经九江市政府与南昌铁路局协商,老站区域正式纳入九江港物流园区建设规划。次年3月,面对本已捉襟见肘的检修场地,鹰潭工务机械段识大体、顾大局,积极响应路局要求,主动配合政府建设规划,提前退出了老站四股道存车场,全力支持九江港的货场扩建,以实际行动服务地方经济建设。

\

  图为2013年8月,同一角度拍摄的九江老站现貌

  (左侧远处红瓦黄墙建筑为九江老站货物仓库)。赵尉平摄

  按照南昌铁路局与九江市政府达成的合作协议和发展规划,不久的将来,包括鹰潭工务机械段九江检修车间在内的老站区域内所有铁路设施将拆除或外迁,重新规划建设功能完善、配套齐全的物流设施,最终建成集仓储、物流、服务于一体的现代化物流园区,百年老站将涅槃新生、以另一种容貌和姿态展示在世人面前。