"朱德号":一脉相承的无私无言

来源:人民铁道网

\

            图为1977年,“朱德号”机车更换为功率更大的前进型2470号蒸

  汽机车,并在哈尔滨站举行了剪彩仪式。

\

  图为伟人金匾挂上韶山4型电力机车,预示着“朱德号”走进电力机车时代。

\

  图为1947年第一次换型后的“朱德号”机车

  以老一辈无产阶级革命家朱德命名的"朱德号"多次与这位伟人擦肩而过,却从未被他提起过。恰如那"纵使无人见欣赏,依然得地自含芳"的幽兰,在它的诞生地,无悔无怨,盘根吐秀。这才是朱老总对"朱德号"无言的期待。
 
  从1952年到1964年的12年间里,朱德曾经先后5次来到"朱德号"机车所在地哈尔滨视察,却未能与"朱德号"相见。朱老总生前12次视察铁路机车车辆厂,仔细查看过许多火车头,却从不提起"朱德号"。多少年后我们似乎能够理解这位伟人内心深深期待这列机车与"朱德"一脉相承的,是更加无私无我、无欲无求地"为民服务以身先"之精神所在。 
  64个年头,恰似弹指一挥间
  1946年8月,有着光荣革命斗争传统的哈尔滨机务段工人响应毛泽东"解放全中国"的号召,一边修复机车设备,一边支援前线。在"一切为了前线,一切为了胜利""让死车复活""让被破坏的铁路跑起火车"的口号下,工人们迅速恢复生产,支援前线。工人们将在抗日战争中损坏了的ㄇㄎ3型1083号蒸汽机车拖回机务段进行整修,经过28个昼夜的奋战,这台机车复活了。驻哈尔滨机务段军代表宋立刚提议给修复的1083号机车起个响亮的名字,以鼓舞解放区军民的斗志。他的这个提议得到了工人们的热烈响应。在宋立刚的提议下,ㄇㄎ3型1083号机车被工人们起名为"朱德号",以表达对朱德总司令的崇敬和爱戴之情。同年11月30日,经东北铁路总局批准,命名ㄇㄎ3型1083号机车为"朱德号"。这台机车从此开始了它光辉不朽的历史进程。
  在解放战争年代,这台"朱德号"机车随军转战各地前线。为了保证军运,机车乘务组人员吃住在机车上,在长滨线陶赖昭站智斗国民党飞机,保护军用物资;在梅河口站、白城子站冲破国民党军的封锁线运送弹药,奔波在战场与后方之间,担负起繁重的军事运输任务,有力地保证了人民解放军在重大战役中的运输需要,为解放东北起到了重要的作用,立下了赫赫战功。它的名字响彻东北各个战场,带动了整个东北铁路的军事运输任务。1947年1月,"朱德号"机车被东北铁路总局授予"开路先锋"称号。同年4月,为庆祝五一劳动节、向朱德总司令和人民解放军献礼,哈尔滨铁道工厂修复了解放型1191号蒸汽机车,经东北铁路总局批准,"朱德号"机车进行了第一次换型。
  在"朱德号"的峥嵘岁月中历经蒸汽、内燃、电力机车的多次换型,走过了一段段沧桑历程:在抗美援朝的战争中,"朱德号"掀起了满载超轴500公里的劳动竞赛,冒着枪林弹雨,日夜兼程,把一列列军用物资运送到志愿军战士手中;在三年自然灾害期间,机车组的同志担当救灾物资的运输任务,把一车车大米、白面运送到祖国的四面八方,被誉为"社会主义建设的尖兵";在新中国建设中,"朱德号"机车踊跃参加"满超五"运动,在安全正点、多拉快跑、技术改造方面作出了突出贡献,牵引能力与大功率的国产建设型机车并驾齐驱……"朱德号"机车还创造了在哈尔滨站至陶赖昭站区间牵引2900吨的纪录,直至"文革"前,机车安全行驶177万公里。
  1977年,"朱德号"机车更换为功率更大的前进型2470号蒸汽机车,并在哈尔滨站举行了剪彩仪式。为了永久纪念,退役后的"朱德号"机车被送往牡丹江机车工厂按原貌整修后,存放在哈尔滨机务段,1985年又奉命调往铁道部科学技术馆,现存放在中国铁道博物馆内。
  随着机车牵引动力从蒸汽到内燃再到电力的转变,"朱德号"机车再次换型,前进型2470号蒸汽机车退役。1991年8月30日,哈尔滨机务段举行隆重的换型典礼,"朱德号"机车更换为东风4B型1886号内燃机车,车牌号是朱德的诞辰年号"1886",而且"1886"作为"朱德号"机车的永久车牌号固定下来,换车型时不再更换车牌号。2002年11月,"朱德号"机车又更换为韶山4型1886号电力机车。"朱德号"机车乘务组全体人员在铁路运输生产及和谐铁路的建设中,不辱使命,以艰苦奋斗、无私奉献的主人翁精神,始终走在全路运输战线的前列,成为中国铁路一面永不褪色的旗帜。
  2010年10月20日,"朱德号"机车组迎来命名64周年之际,又传来实现安全走行800万公里的好消息,该业绩在全路同行中名列前茅。 
  忘不了曾经一锹锹扔煤的日子
  在半个多世纪的岁月中,先后有20多任司机长带领着"朱德号"机车组,完成着"开路先锋"的使命。其中,"朱德号"第十六任司机长孙广发可以说与这台机车有着千丝万缕的情缘。
  1954年,22岁的孙广发从辽宁昌图老家来到哈尔滨,正巧哈尔滨机务段在招工。排了一宿队,报了名。最终,在500多人的应考大军中,孙广发成为了50名录取者中光荣的一员。
  1977年底,由于表现出色,孙广发成为了"朱德号"第十六任司机长,为了不给"伟人机车"抹黑,孙广发便以机车为家,以机车为令。孙广发带领他的伙伴们曾经创造了蒸气机车单车牵引3000吨的奇迹,开创了哈尔滨铁路局牵引长、大、重载机车的先河。那时候,黑龙江省西部线的车次已经饱和,机车数量也已饱和,增速和加车都行不通,为了增加运量,孙广发和同事们开始了增加牵引量的实验。从2500吨到2600、2700……一次次的成功失败,最终,他们在保障安全的情况下,实现了牵引3000吨。这等于24小时多开6辆车!
  孙广发说他现在仍然羡慕在"朱德号"上工作的人,看着机务段的变化,看到段上新招来的40多个大学生,看到火车司机也可以穿着西服、喝着茶水、悠闲地操控现代化的操作台,他发自心底地羡慕这些赶上好时候的年轻人,但是,他更忘不了的是曾经一锹锹扔煤的日子,曾经艰苦奋斗的日子,曾经在"朱德号"上的日子。不论机车怎样换代更新,"勇当开路先锋"的"朱德号"精神将永远激励着一代代铁路人,将永远伴随着他们追逐的机车梦。