揭秘南浔铁路的“前世今生”

来源:大江网

\

  1907年12月,南浔铁路在九江龙开河举行启土典礼。(图为南浔铁路瀛上河桥 )

\

  1911年4月,南浔铁路九江通车到德安(52.7公里)。(图为当年的南浔铁路马回岭车站)

\

  1912年10月25,孙中山莅赣,主张江西扩展铁路,借债建设,并视察了南浔铁路。

\

  1916年6月6日,南浔铁路山下渡木桥完工。九江至南昌(牛行)全线128.35公里正式通车。九江至南昌(牛行)客货车开行。该工程前后共历十年。(图为当年的南浔铁路图)

\

  1947南浔铁路修复通车。(图为1947年修缮的南昌北站外景)

\

  1962年,赣江大桥建成,南浔铁路与浙赣铁路相连,继而与全国铁路运营联网。(图为1963年1月10日举行的赣江大桥客车通车典礼时,首发列车机车组人员合影)

\

  1991年,南浔铁路一期改造完成。(图为1991年1月30日南浔线新建山下渡复线大桥通车)

\

  1996年9月1日,京九铁路全线开通运行。京九沿线南昌、九江、赣州主要站都举行通车庆典活动。九江—深圳237/238次直快首日开行,南昌—麻城582/581次普客首日开行。(图为南昌铁路局开行的九江至深圳列车)

\

  2010年9月,江西首条高铁昌九城际高铁即将开通运营。(图为9月7日空载试验的动车组经过赣江大桥 记者喻云亮/摄)