中东铁路的记忆——百年绥芬河火车站

来源:天山网原创

 

1.jpg

  绥芬河火车站货场

  绥芬河被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”,东与俄罗斯远东最发达的滨海边疆区接壤,距俄远东最大的港口城市海参崴(符拉迪沃斯托克)210公里,距俄远东自由经济区纳霍德卡270公里。通过绥芬河口岸,经由俄罗斯海参崴、纳霍德卡等海港,陆海联远货物可直达日本、韩国、美国、东南亚等国家和地区。绥芬河是中外陆海联运的重要结点,是中国东北地区参与国际分工与合作的重要“窗口”和“桥梁”。

  ?作为一座“火车拉来的城市”,走进绥芬河,就不得不去看一看绥芬河火车站。据工作人员介绍,绥芬河火车站建于1899年,1903年中东铁路正式运营之际被定名为绥芬河站。如今,这座俄罗斯风格的建筑与绥芬河俄罗斯领事馆、俄罗斯铁路工人宿舍(大白楼)、俄罗斯赤查果夫庄(人头楼)等六处中东铁路建筑遗址为全国重点文物保护单位。

  ?据介绍,绥芬河铁路车站1-7月份进出口货物509.5万吨,同比增长6.1%。

2.jpg