义乌空港铁路物流再添新动力

来源:金华日报

  11月16日,义乌海关驻机场办事处挂牌成立、义乌铁路口岸新海关监管场所启用,义乌空港、铁路物流发展再添新动力,义乌小商品出口将更加便捷。

  自2014年12月义乌航空口岸对外开放以来,义乌海关在航空口岸的监管业务量逐年稳步增长。目前,义乌航空口岸已开通义乌—香港、义乌—台湾两条定期航线,以及义乌至韩国首尔、韩国务安、泰国曼谷等多个城市的不定期包机航线。截至今年10月,义乌海关累计监管出入境航班730架次,出入境旅客8.3万人次。特别是今年前10个月,义乌海关监管出入境旅客人数超过4.5万人次,同比增长45%。

  新成立的义乌海关驻机场办事处由海关总署批复同意设立。该办事处成立后,义乌海关将配合义乌市陆续开展民航客机腹舱带货、俄罗斯货运包机等多项国际及地区间航空货运业务。一些以前需要通过上海浦东、杭州萧山国际机场出口的高价值货物,今后可直接从义乌空运出口。

  当天启用的义乌铁路口岸新海关监管场所由义乌市陆港集团运营,于本月初通过杭州海关验收。此前,中欧班列(义乌—马德里)货物全部在老的义乌铁路海关监管场所接受海关监管。