利在千秋建功业 创新以恒总是春——专访北京利建恒高新技术有限公司总经理、中国交通运输协会新技术促进分会副会长:方厚春

来源:《路讯》

  利在千秋建功业 创新以恒总是春

  ——专访北京利建恒高新技术有限公司总经理

  中国交通运输协会新技术促进分会副会长:方厚春

  本刊记者:张保平  张艳山  任倩

 

利在千秋建功业创新以恒总是春——专访北京利建恒高新技术有限公司总经理、中国交通运输协会新技术促进分会副会长:方厚春

利在千秋建功业创新以恒总是春——专访北京利建恒高新技术有限公司总经理、中国交通运输协会新技术促进分会副会长:方厚春

  北京利建恒高新技术有限公司成立于2005年,是北京市科学技术委员会授予的“高新技术企业”。该公司创立逾十年来,以“团结创新、勇于进取”的企业精神,在铁路主体工程(路基、桥涵)施工、铁路附属工程(桥面附属、路基附属)预制、施工、安装;钢结构加工(声屏障、铁路预埋件系列制作)、钢结构工程施工、市政轨道工程(地铁、园林)上,基本实现了集产品研发设计、生产、工程施工、工程服务一条龙的经营模式。2016年3月,经该公司申请和中国交通运输协会新技术促进分会理事会的审核批准,授予该公司为促进分会副会长单位。同时,聘任该公司方厚春总经理为促进分会副会长。在京城四月尽芳菲的日子里,本刊记者就该公司的发展历程与创新理念等问题,专访了方厚春总经理/副会长。

 

利在千秋建功业创新以恒总是春——专访北京利建恒高新技术有限公司总经理、中国交通运输协会新技术促进分会副会长:方厚春

利在千秋建功业创新以恒总是春——专访北京利建恒高新技术有限公司总经理、中国交通运输协会新技术促进分会副会长:方厚春

利在千秋建功业创新以恒总是春——专访北京利建恒高新技术有限公司总经理、中国交通运输协会新技术促进分会副会长:方厚春

  一、北京利建恒高新技术有限公司成立时间只有十年,却取得了许多企业羡慕的业绩。您认为取得这样的成绩主要源于哪些方面的因素?另外请您再具体介绍一下公司所获得的其他成绩。

  任何成绩的取得,都是由多方面促成的。按我们中华民族传统文化来讲,立事和做事需要依托三方面的因素,即:天时、地利、人和。公司这十年所走过的历程,正是我国交通投资建设与快速发展的大好时机。也就是说,我们“利建恒”乘上了我国交通大发展的东风,得以随同国家和行业快速发展起来的。这要感谢党和国家为了人民的福祉而做出的决策和规划;如果国家在做每五年的经济规划的顶层设计与落实,是时代的需求和科学发展的前瞻,属于天时的话。那么北京做为中国现代科技与文化的核心城市,我们“利建恒”在北京成立,就有了地利的优势。北京的科技人才资源及创新意识氛围等方面的综合优势,决定了“利建恒”在经营起点上是比较高的。公司在经营环境、人才吸纳、专家咨询和项目遴选设立及研发方向上,都得益于北京拥有着得天独厚的诸多优势;但仅仅拥有了天时与地利是不行的,因为还有句古话叫“事在人为”。据资料显示,中国每年新登记注册企业365.1万家,同时注销的有300万家。我相信,注销的这300万里面绝大多数都是不能坚持的。“利建恒”十年荆棘,十年跋涉,走到今天,我觉得主要源于“利建恒人——团结创新、勇于进取”企业的精神。

  “利建恒”成立于2005年,但2008年6月公司发明的“防护栏杆”就获得了国家“实用新型专利证书”;2009年10月北京市科学技术委员会授予“高新技术企业”称号;2010年3月中关村科技园区管理委员会授予“中关村高新技术企业”称号;2010年3月中关村科技园区海淀园管理委员会授予“海淀区创新企业”荣誉证书;2011年6月东方安卓(北京)国际信用评估中心有限公司授予“AAA级信用企业”荣誉称号;2012年承接兰新线风屏障工程,独立设计研发风屏障生产技术,目前该条铁路已顺利通车。公司还在2013年取得箱涵外观及模具设计专利。目前,公司已取得了专业的钢结构工程承包资质、地基基础工程专业承包资质。我们还在河北固安设立了声屏障与预埋件生产分公司。经过多年的发展,“利建恒”基本实现了集产品研发设计、生产、工程施工、工程服务、一条龙的经营模式。公司在发展前景上具有较强的后劲!

  二、创新是企业追求的永恒主题,是企业发展的动力。“利建恒”作为北京高新技术企业和北京市海淀区创新企业,公司在产品创新、技术创新、工艺创新等方面是如何开展的?

  经过多年的发展,北京利建恒高新技术有限公司制定了“四个创新、一个标准”。

  四个创新首先是技术创新。公司拥有涉及铁路、地铁等各类新型实用技术,如栏杆实用性发明专利、预制箱涵机械化组装模板实用新技术、地铁预制一体化风道板新型技术等;其次是产品创新。在当前铁路附属工程产品样式、材质趋于同质化形势下,公司充分发掘和利用预制件可塑强的特点,充分结合当地民俗风情,设计具有地域性特色的产品,达到功能性与景观性的完美结合;第三是管理创新。项目从预制生产到安装完毕一直遵循着在“常”字上提要求,在“态”字上下功夫,在“化”字上做文章。同时,在“高标准推进,常态化管理”的思路指导下,项目确定了“短板管理”的思路。定期召开总结会,总结“短板”,制定整改措施,使其成为常态化管理手段。这是“利建恒”在管理上做出的创新;

  第四是合作模式创新。公司本着“讲质量、重诚信”为经营理念,提出施工单位与企业建立长期战略合作协议新模式。新的合作模式下,公司为施工单位有效地规避了现场管理、产品质量、安全、工程进度、资金、合同等一系列风险,从而提供及时、稳定、高效、优质的工程服务。此外,公司还制定了“一个标准”——标准化作业、集约化科学管理。公司积极响应(铁建设【2009】154号)《关于推进铁路建设标准化管理的实施意见》,结合目前铁路附属工程施工现状,建立健全标准化作业(管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化)集约化科学管理制度,并且成功运用在张呼线、郑徐线桥面系工程、额哈线箱涵工程等。

  虽然我国铁路、地铁投资建设给予了“利建恒”巨大的发展机遇,但是,企业要保持健康持续地发展,内在的驱动往往比外在的推动更重要、更坚实。所谓内在的驱动,指的就是主动研发和创新。在这一点上,“利建恒”不会停步!

  三、作为国内铁路附属工程专业服务公司,您认为当前我国铁路建设在混凝土预制产品生产、加工及创新方面存在哪些问题?您公司在市场竞争中的优势都有哪些?

  虽然我与“利建恒”作为国内铁路附属工程专业服务公司,已有十多年的历史了。但在这个领域,我还是名学生,还要继续学习和深造。你所说的“问题”我只能粗浅地谈谈个人看法。如有不当之处,还望专家们海涵。我认为,目前在铁路附属工程预制生产施工现场这一块,还存在诸多不利于环境管理、质量控制的因素,在施工安装完成后也会存在一些不可逆的情况。这种形式下标准化方案就显得尤为重要。其次在当前铁路桥梁附属等设计方案趋于同质化,材质、形式等还比较单一。为什么这么说呢?我比较欣赏“建筑是凝固的音乐”这句话。我国是个幅员辽阔、民族众多、民族文化符号多彩的国家。中国的许多城市是长着一个面孔的。有时,你去了几个城市,不看那些经营牌匾,是分不清到哪里了。如果把高铁所经过的桥梁,在地方民俗风情上、人文色彩上,更独特地展现出来,形成一道景观呢?能够实现地域景观特色,那么无疑为我们国家所构想的“美丽中国”添加了一笔别样而又靓丽的色彩!

  如果畅想是一种仰望星空的行为,那么参与市场竞争则必须脚踏实地。多年来,“利建恒”本着“给工程做衣服,使工程与属地人文、历史及自然等环境相融合、构造和谐工程,使客专所属‘工程基础设施’做到‘仓储式工厂化集中生产(预制)’,积极走‘智能景观及多功能性基础设施系统集成’之路”的设计理念,对其线路的附属工程构件进行了综合布局设计优化,生产深化设计,在工程现场设立指导站进行作业咨询,从源头上杜绝了设计生产不匹配、各标段附属工程形象差异大等现象。

  提高铁路附属构件专业化施工水平,是我国现代铁路建设客观要求。“利建恒”作为《高速铁路(无机复合型混凝土)电缆槽盖板和人行步道板》标准的参编单位,集设计咨询、工厂化生产、标准化施工、养护维护为一体,拥有丰富的铁路附属设施设计和施工经验。我们加入中国交通运输协会新技术促进分会,就是想依托行业协会的力量,借助协会专家的智慧和指导,给予我们在技术研发方面上的支持,和设计理念创新方向上的引领。我衷心地期望“利建恒”与促进分会之间的合作能够实现共赢!

  专访后记:

  根据2015年11月3日正式发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》内容,预计“十三五”期间全国新建铁路不低于2.3万公里,总投资不低于2.8万亿元。2016年确保完成铁路投资8000亿元以上。而据国家铁路局年初发布的《铁路“十三五”发展规划征求意见稿》,在“十三五”期间,铁路固定资产投资规模将达3.5至3.8万亿元,其中基本建设投资约3万亿元,建设新线3万公里。至2020年,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里。有专家表示:从以往的惯例来看,《铁路“十三五”发展规划征求意见稿》规划的投资规模仍趋于保守,“十三五”最终敲定计划很大可能会突破4万亿元。其中,2016年高铁投资或达万亿。

  在中国经济步入“新常态”和实体经济下行的形势下,铁路毅然扛着引领创新、化解产能、保障就业、拉动国民经济的重任。而在方厚春总经理领导下,以“走特色工程、人文工程、走标准化建厂”为企业发展重心的北京利建恒高新技术有限公司,通过与中国交通运输协会新技术促进分会的协作,必将在“十三五”综合交通建设发展的道路上,取得更大的成绩!

  专访题目“利在千秋建功业创新以恒总是春”由中国交通运输协会新技术促进分会名誉会长、中华铁道书画院名誉院长、原铁道部副部长国林题写,本刊在此特别鸣谢!