列车当婚车 服务贴近民生的文章可以做

来源:中华铁道网

  2月15日,对云南省楚雄彝族自治州牟定县的彝族小伙李春财来说,是个终生难忘的日子,他乘坐昆明至攀枝花的6162次旅客列车将他的新娘迎娶回家。(2月23日新华网)

  这个春运我们都被满满的正能量激励着,有对春运坚守者尊重,也有春运故事的感动。

  而这次彝族小伙将浪漫演绎在列车车厢,对于我们普通人绝对是一个大大艳羡,这远比“一字排开的几十辆轿车,几十桌婚宴”场面来的震撼,着实给讲究排场的人们上了一课,他们把结婚当手段,去显摆,去攀比,这样的婚礼岂不变了质,变了味道。所以,以笔者看,列车当婚车,这样的民生文章可以做。

  其实,每年春运,我们都“吐槽”铁路,从购票到服务要一直黑到体无完肤才肯罢休,因为火车实在我们的生活中扮演了举重轻重地位,有时候我们甚至不敢想象,如果没有火车我们的生活会怎样?有句话叫“爱之深,恨之切”,况且现实生活中铁路确实给了我们许多下口之处,在“不吐不快”的心里驱使下,自然要去掰扯一下才痛快。而且铁老大总是给我们一种“高高在上”的错觉,似乎在向我们叫嚣“爱坐不坐”,在“只此一家,别无分店”的情况下,旅客自然说不得好。这样纵然逃不了“以偏概全”的嫌疑,但是旅客过一把嘴瘾,于是心理上找到一点安慰。

  并非笔者要为铁路正名,实在是这个春运给了太多的感动。这其中有春节铁路夫妻站台上4分钟的团聚,也有铁路巡线工、接触网工......极端天气下的坚守,更多是春运列车上一幕一幕生命的接力,此时的列车是医院,是产房;或是列车上装wifi,让乘车不再单调等等,不胜枚举。这样的坚守更让人感动,这样的服务更贴近民生。

  细心不难发现,曾经沉默寡言的“铁老大”如今变“萌”了,不再像待字闺中羞答答的姑娘,网站、微信、微博玩的不亦乐乎。还时不时走进校园,走进工地的“秀一秀”,这些服务都是“看的见,莫得着”实实在在的。所以,笔者想说,莫“一叶障目”,让这些服务淹没在吐槽声中。

  虽然春运这场大考即将收尾,但是贴近民生的服务不能因为春运的结束而消失匿迹。笔者也相信,只要铁路抱定“俯首甘为孺子牛”的态度,多听一听民意,服务定会有的放矢,更加接地气。

  (作者系中华铁道网评论员 赵鹏)