立志欲坚不欲锐 成功在久不在速——专访中国交通运输协会新技术促进分会常务理事、四川金洪源金属网栏制造有限公司总经理 宋道国

来源:路讯

  (本刊记者张保平 任倩)边坡防护是道路工程中最常见的形式,也是土木工程领域内一个比较窄的专业。随着我国经济的快速发展以及对环境保护的日益重视,对道路边坡的要求也越来越高。为防止道路边坡失稳,给国家带来巨大的经济损失,危及人民生命财产安全,应合理布局,因地制宜地选择实用、合理、经济、美观的工程措施,确保道路的稳定和高速行车安全,同时起到与周围环境相协调、保持生态环境的相对平衡及美化道路的效果。

  在由中国交通运输协会新技术促进分会、交通运输部公路科学研究院、中国岩石力学与工程学会技术咨询工作委员会联合主办,即将于2016年1月16日在昆明召开的“中国公路、铁路、水运工程边坡防护新技术研讨会”前夕,路讯杂志社记者专访了本次研讨会协办单位——四川金洪源金属网栏制造有限公司总经理、中国交通运输协会新技术促进分会常务理事宋道国。

立志欲坚不欲锐 成功在久不在速 ——专访中国交通运输协会新技术促进分会常务理事、四川金洪源金属网栏制造有限公司总经理 宋道国

《路讯》封面

  一、您是多年从事边坡防护工程的工作者了,首先请您谈谈这个专业的情况。

  近几十年以来,人们开发了很多种道路边坡的防护方法,或单独采用某一防护方法,或综合使用多种防护方法,均起到了良好的边坡防护作用,有时还能起到改善工程环境、体现自然环境优美的效果。

  随着我国道路建设的飞速发展,道路边坡护防设计与施工越来越引起人们的重视,要确保道路边坡稳定、安全、搞好环境保护,必须加强道路边坡防护的综合研究,深入了解道路边坡的种类、特点、破坏的形式与机理,针对不同工程对象的土质、水文、气候等特点,灵活采用不同的防护形式,加强设计,加强施工建设管理,建安全之路、建生态之路、优美之路。

  习总书记提出的“中华民族伟大复兴的中国梦”就包含“美丽中国”的要素。我个人认为,“美丽中国”的基础和前提是平安中国。边坡防护是保护国家和人民生命与财产的事情。边坡说没事就没事,说有事可能就是大事情。2015年12月20日,深圳光明长圳洪浪村煤气站旁山体滑坡,山体滑坡就造成多栋楼坍塌,造成多人伤亡和较大的财产损失。虽经国务院滑坡灾害调查组经调查认定,滑坡灾害是由受纳场渣土堆填体滑动引起,不是山体滑坡,不属于自然地质灾害,是一起生产安全事故。但是,如果当初对渣土堆填体进行了有效地滑坡防护处理,那么事故是完全可以避免的。所以,科学地预防,总比血的教训更具有智慧。

  当然,看到由我们四川金洪源金属网栏制造有限公司提供产品配套服务的项目完工时,走在那条“镶嵌”在边坡防护体系之中的路上,心理由衷地感到踏实和舒坦。这是人类智慧创造与大自然和谐共美的体现。我们需要更多的这样的“共美”来向世界展现我们的美丽中国,智慧中国!

  二、作为一家多年来专业致力于公路、铁路、机场等边坡防护工程企业,您做为带头人,请您介绍一下企业的发展历程和所取得的成绩。

  四川金洪源金属网栏制造有限公司成立于2005年,对于一个在市场中后期成立的新公司,当时开拓市场与产品研发都是一片空白。2006年公司招聘了防护系统科研人员,专注于力学方面试验,向防护系列先行者虚心学习,逐步完善公司技术方向的一些空白,并始终以质量第一,售后服务到位为宗旨,从而赢得客户的认可。公司最早接触于地灾治理,先后与青川国土局、茂县国土局、北川国土局合作,完成灾后治理防护工程二十余项。当时地灾治理施工点比较凌乱、地质复杂、环境恶劣,公司技术与施工人员克服种种困难,注重每一个细节,按标准,按工期顺利完成各项防护工程,从而赢得各位领导的好评。

  随着我国高铁快速的建设,2011年公司开始专注于铁路防护的科研。我们引进全自动流水线浸塑设备,增强公司防护栅栏的生产力量与质量平稳的综合性。2012年公司产品正式进入铁路市场,并与中铁二十四局,中铁三局合作,按工期标准完成了向莆铁路JX-4A标和JX-4B标的防护栅栏与刀刺滚笼的供货与施工,得到了施工单位与业主的一致好评,从而使公司同仁增强了对产品和开拓市场的信心。在最近几年中,公司先后与中铁二局京福铁路,中铁四局南龙铁路,中铁三局阳安二线,中铁十一局南龙铁路,中铁十七局成绵乐客专,中铁二十一局天平铁路,青藏铁路公司(格尔木工务段,西宁工务段),中国水电三局南龙铁路,中铁二十局阳安二线,中铁二十四局福平铁路,南昌铁路局(龙岩工务段),中交二航局(成渝客专)等项目的防护栅栏与主被动防护网工程的合作。

立志欲坚不欲锐 成功在久不在速 ——专访中国交通运输协会新技术促进分会常务理事、 四川金洪源金属网栏制造有限公司总经理 宋道国

  三、在诸多行业不太景气的当下,交通建设领域也许相对好一些。请问,您企业现在遇到的最大问题是什么?

  当前企业面临的形势是,社会竞争压力大,项目难做等问题。公司当前以做一些常规的项目工程为主,也可以说公司发展遇到了瓶颈,想再进一步突破,就需要借助行业相关协会的力量,也就是想借助协会专家给予我们在技术方面的支持与方向上的引领。我认为,企业要持续健康地发展,必须要让眼界与境界“走出去”;把业界和世界“引进来”。说白了,就是企业管理者要用大格局,把最新的管理理念和技术思想请进来!所以,我们希望能够借助协会搭建的平台,与专家交流新技术,了解当前行业发展的新形势;也希望能够为企业引进新技术,推动企业创新力的发展。针对公司未来的发展,我们的目标是,在当前业务的基础上不断的做好、做优、诚信服务。再有就是不断的学习新技术,与相关科研单位建立良好的合作关系,扩大生产规模的同时,要更加完善技术与产品质量,不断创新。

  在此,我谨代表四川金洪源金属网栏制造有限公司,欢迎土木工程等业界领导和专家来我公司参观考察,指导工作!

  四、创新是一个企业兴旺发达的标志,请问贵企业在产品创新等方面都有哪些突破?企业未来发展的愿景都有哪些?

  创新是企业发展的不竭动力,只有走创新之路,企业才能健康发展。2015年5月,我公司与四川省什邡市经济开发区签约正式入驻什邡市经济开发区北区,投资建成新的生产基地,占地约50亩,科研大楼2500平方米,生产车间面积20000平方米。新的生产基地的建设将主要做防护系统的研发与创新,公司将组建新的科研团队,不断完善防灾、减灾预警系统,对土质松动与落石滑落做到早知道,早预防,提前做好防护措施,从而减少自然灾害给我们带来的危害。公司还将不断交流施工新技术,在边坡防护预防建设的过程中,优化环境,绿化环境,推动生态保护。

  “大众创业,万众创新。”作为一个多年致力于边坡防护工程产品研发、制造、施工等系列服务的公司,我们有思想,更有行动,为中国边坡防护工程事业的科技进步,贡献我们自身的力量!因为我相信那句话:立志欲坚不欲锐,成功在久不在速!

  最后,我祝愿“中国公路、铁路、水运工程边坡防护新技术研讨会”圆满成功!祝愿与会代表身体健康,事业辉煌,2016吉祥如意!