北京利建恒高新技术有限公司铁路附属工程“标准化作业、集约化科学管理”案例

来源:中华铁道网

  铁路附属工程

  标准化作业、集约化科学管理

  【现状】

  目前铁路附属工程是随着主体工程划分到各个施工标段内,各主体工程施工单位,一般是在梁体架设接近尾声时利用制梁场等现有的场地”抢“做附属构件,与此同时桥面主防水、垫层、轨道板施工如火如荼,电力、通讯、信号和消防等站后工程施工也纷纷上马,造成附属工程的施工时间非常有限,各施工单位均以完成形象进度为目标。由于各标段间施工组织不统一,从事附属工程施工的队伍素质较低,分散制作,突击施工,交叉作业,这种小作坊式的生产方式导致偷工减料现象屡屡发生,造成产品质量参差不齐,致使工程进度、质量、环保等一系列问题没有得到有效解决,影响了附属工程的质量和美观。

  【特点】

  附属工程主要以小构件生产安装为主,相对主体工程工程量较小,加之施工成本透明度较高,竞争激烈,小规模施工会加大成本,无利可图,更不能很好保证质量,只有大规模集中施工才能好施工、好管理、好控制。对施工企业和业主均有利。

  铁路附属构建及产品主要包括遮板与声屏障、遮板与栏杆、栅栏、电缆沟槽与盖板、排水沟槽与盖板等,这些构件极易进行工厂化生产,现场标准化施工安装。这种模式的特点是:可以保证产品耐久性、适用性、稳定性、经济性有利于环境保护。

  【铁路附属工程施工新模式】

  效仿四电工程施工承包模式

  重视铁路附属工程,效仿“四电”工程,将附属工程划为标段进行招标。这种模式的特点是:主体工程与附属工程可同时进场,使附属工程施组、场地、设备、人员等要素更加集约,有充裕的时间筹建机械化、工厂化生产流水线,采取“仓储式供应”,便于均衡生产,合理安排施工组织,工期得到有效控制。

北京利建恒高新技术有限公司铁路附属工程“标准化作业、集约化科学管理”案例

北京利建恒高新技术有限公司铁路附属工程“标准化作业、集约化科学管理”案例

  张呼线中铁六局标准化厂房

  将铁路附属构件和产品纳入甲方采购范围

  将附属工程构件作为商品,像钢材和水泥一样纳入工程业主的“甲供”、“甲控”范围进行管理。这种模式的特点是:使附属工程产品有充裕的时间采用工厂化生产流水线生产产品,采取“仓储式供应”,便于产品均衡生产,供货时间或施工工期得到合理的控制。

  注重产品生产者的资质、实力与信用

  铁路附属工程施工要选择拥有一定施工资质、产品生产能力、资金雄厚的专业化的施工企业。这种模式的特点是:能够保证产品质量、施工质量。

  建立产品生产者设计和咨询制度

  北京利建恒高新技术有限公司就本着“给工程做衣服,使工程与属地人文、历史及自然等环境相融合、构造和谐工程,使客专所属‘工程基础设施’做到‘仓储式工厂化集中生产(预制)’,积极走‘智能景观及多功能性基础设施系统集成’之路”的设计理念,对其线路的附属工程构件进行了综合布局设计优化,生产深化设计,在工程现场设立指导站进行作业咨询,从源头上杜绝了设计生产不匹配、各标段附属工程形象差异大等现象。提高铁路附属构件专业化施工水平,是我国现代铁路建设客观要求。

北京利建恒高新技术有限公司铁路附属工程“标准化作业、集约化科学管理”案例

北京利建恒高新技术有限公司铁路附属工程“标准化作业、集约化科学管理”案例

  张呼线中铁十九局标准化厂房

  【优势】

  北京利建恒高新技术有限公司集设计咨询、工厂化生产、标准化施工、养护维护为一体,拥有丰富的铁路附属设施设计和施工经验;北京利建恒高新技术有限公司作为新生代制造企业,为铁路附属工程建设做出更大的贡献是我们最大的梦想。