月夜遐思

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 王晓刚)我喜欢跑步,尤其是晚上,微风阵阵,更给我带来不一样的感受。虽然没有坚持多久,但那种大汗淋漓的感觉还是让人心满意足的。

  跑步过程中,看街上昏黄的光影,影子在跑步的行进中一颤一颤地,似乎在渴望逃脱身体的束缚,与大自然来个亲密接触,不信你看啊,自己的影子时而跑到右侧树的影子旁,时而跑到左侧花丛的影子旁,那么活跃,那么洒脱。

  这个时间跑步的人不是很多,大多都在遛弯,或和家人,或和心爱的宠物。偶尔会看到几个和我一样身材的人在跑步,我都会会心一笑,同是天涯沦落人啊,为了减肥这也是拼了。这其中还有一名老大爷也在光着膀子在跑,虽然不雅,但却为这种运动精神感到钦佩,不知道自己在这个年纪能否这样精力旺盛?

  有很多事情,需要慢慢等待;有很多希望,需要在等待中守候。然而,时间走得太快,我们迫切地需要一些东西来证明自己时,往往却得不到摸不着,此时心里就会焦急。周围的人都说我稳重,都说我踏实,其实我也着急。如今我已为人父,加上年龄已近而立,事业平平淡淡毫无起色,能不焦虑吗?我明白,急是得不到你想要的结果,反而会弄巧成拙,莫不如,习惯等待,珍惜当下,且行且珍惜。

  凉风散去了些许汗水,胸前的汗迹却清晰可见。前方停放的警车灯光一闪一闪的,煞是好看。它是不是在警示着人们他的存在呢?身边偶尔走过年轻的女孩,也会更安心地走在回家的路吧。

  跑完一圈之后,很是疲惫,在放弃的时候想到了坚持两个字。这次出差,我觉得自己创造了一项非常了不起的记录——爬山,这个山笔直笔直的,台阶的倾斜度大概能有70度左右。因为我有恐高的原因,第一天爬山过程中我是为数不多因恐高而放弃的人。第二天我从盘山道爬到了山顶,虽然方法不同,但最终结果仍是到达了山顶。然而很遗憾,没有通过爬阶梯的方式走到山顶。在同事的鼓励下,我硬着头皮走上了台阶,刚开始还好,还能镇定自若地走着,再往上的时候就有了恐高的感觉了,眼睛的余光看了看下面,心理就像成千上万的鼓声一齐响起一样,扑通扑通的。旁边一家三口也在爬山,女人穿着高跟鞋,孩子约莫着五岁左右,他们都能轻松攀爬,我又为什么不行呢?硬着头皮,走一步休息两步,手脚并用地最终抵达山顶。虽然这过程中有过胆怯,有过难看的爬山姿势,但我最终还是战胜了自己的恐惧。同事说,有时候人就得逼自己一回,否则都不知道自己究竟有多勇敢。

  是啊,人就需要逼自己一回,否则怎么知道自己的潜力在哪。就像我现在跑步一样,一圈下来也就一公里多,能起到作用吗,为何不再坚持一圈呢?脚下渐渐停下的步伐又开始了新的出发,是的,我又一次战胜了自己。

  人生所有的境遇,是不是就可以归纳为这几个方面呢,等待、坚持,崇尚自由,也许是也许不是,每个人的人生都有不同,如何出彩,就要看自己选择走哪一条路了。

  时间过了很久,跑了两圈之后,要适当休息了,人生还应该明白一个道理叫适得其反,把握好度,合理利用,才不会伤其筋骨和高空坠落,才能稳稳地在路上行走,享受生活,享受这周遭的一切。

  人生啊,真是一个奇妙的东西,你说他大道至简,却又总是那么不可估摸,所以啊,我们生活地每一天,都不要胡乱猜想,认认真真,踏踏实实,才能体会到这其中滋味。