80后的“坚守定义”郑卫超

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 马钰虎 杨成钰)初秋如虎,连日来,铁路线沿炎热不减,阳光的照射更是导致了设备负荷的增大,增加了线路损耗度,而侵入线界的危树更是一大安全隐患,为此,铁路电力作业人员顶着烈日,挂着汗珠,团结一致进山砍伐危树,为创造平稳可靠的供电环境贡献着自己的力量。

  80后青年郑卫超,是西安铁路局绥德供电段富县电力车间的代技术员,标准的西北汉子,直接、豪爽、敢作敢为,这些年,他一直都是踏实、勤奋的代名词,努力、上进的榜样,吃苦、肯干的先锋。

  不遗余力,集中修前深入调查

  陕北地区多山,电力设备分布较散,相邻电杆之间可能便是一座山的距离,集中修前,郑卫超对需要巡视的设备做了详细的巡视计划,每日天没亮他便早早起床为大家准备好早餐,准备好外出巡视需要的工具物品,以节约出行时间。

  山路崎岖,烈日当空,他带着几个年轻人一起徒步上山,一来让青工了解管内设备的具体位置,二来将巡视时需要观察的内容详细讲给年轻职工,提高他们的业务水平,就这样,每天徒步行走7、8个小时,翻越20多公里山路,随着太阳从东至西行进,在难以行走的丛林深处,他一直走在前面为大家开路,做到“杆杆入眼,根根过手”,一连几天,他带着青工走遍了管内100多公里路程,对管内侵入线界的危树数量、地点,需要维修的设备,主要电杆的缺陷做出了最详细的统计,他的胳膊布满了被荆棘划伤的细密小血痕,脚底的血泡磨成了老茧,使人看了无不为之动容,他总说:“男人嘛,就要练就金樽铁骨”,他用行动演绎着80后的坚韧。

  仔细斟酌,详细制定作业方案

  通过统计材料,上报停电计划,办理工作票,对参加集中修的人员根据地理环境和设备缺陷进行人员材料工具的分组分工,制定完善的集中修方案,最终完成更换隔离开关、校正歪斜电杆、清理侵入限界危树、更换损坏破损瓷瓶、调整拉线张力等重要工作,每个环节都是细活,容不得半点马虎、纰漏,很多时候总看到他办公室的灯在深夜依然亮着,问他累不累,虽然顶着黑眼圈依然笑着回答:“没事啊,要多修改几遍才能放心嘛,不然准备工作做不好,就会影响大局面。”,一对浅浅的酒窝显露,消除了所有的疲惫,他用行动诠释着80后的努力。

  一丝不苟,作业现场严格标准

  在现场作业中,严格标准化是关乎于生命的安全墙,作为工作领导人,在每一个小细节里都能看出他的谨慎和对安全的铭记于心,检查现场安全措施、联系停电时间、调配各组工具材料、保障作业人员的安全需要的就是充足的耐心和一丝不苟的态度,在作业中,他紧绷神经不断地观察各组人员的作业情况,在发现有违章现象便立马制止纠正,看到青工对油锯的使用不到位时,他便手把手教所需要掌握的要领,并告知会出现危险的所有错误动作,在大家有需要的时刻他总能第一时间满足所有人的需求,他的大脑处于高速运转状态,一刻不得松懈,在他锐利的眼神和对整个作业过程的熟练于心中,工作一直在安全中平稳进行,他用行动诉说着80后的担当。

  执着坚守,顺利圆满完成任务

  “轰隆隆”巨大的声响,一棵棵线内危树倒下,炙热的红日直射,强光打照在这群普通的电力工身上,任凭汗水流淌,依然坚守岗位,而他,更是晒起了一层皮,依然笑呵呵地说:“这是要改头换面重新做人的开始”。在所有人的共同努力下,富县电力车间集中修共完成危树砍伐3056棵、电杆金具除锈刷漆392根、架空电缆线路检修59.7km,创造了优良的供电环境,他,用行动演绎着80后的坚守。

  坚守,是沉重的责任;坚守,是耐力的担当。这个80后青年用最实际的行动在如虎的初秋诠释着坚守的定义。