铁路局执法紧盯运输安全

来源:法制日报

  2014年1月6日,国家铁路局挂牌。新组建的国家铁路局把强化铁路运输安全和建设质量监管作为首要职责。2014年7月,国家铁路局7个地区监管局挂牌履职。

  记者今天获悉,国家铁路局今年开展的“打非治违”专项行动取得了实效。截至目前,国家铁路局挂牌督办的110座上跨高铁立交桥已有63座完成移交,其余47座已落实建设和管理单位责任及安全保障措施。一批危及铁路安全的问题隐患得到整治,铁路沿线非法违法行为得到遏制。

  2014年1月1日起施行的铁路安全管理条例第十九条规定:“铁路与道路立体交叉设施及其附属安全设施竣工验收合格后,应当按照国家有关规定移交有关单位管理、维护。”交通运输部等有关部门对移交管理事项也有明确规定。因此,在铁路行业“打非治违”专项行动中,国家铁路局把110座未移交上跨高铁立交桥列为挂牌督办重点任务,全面摸底排查、剖析原因,加大沟通协调、联合执法和行政处罚力度,消除高铁安全隐患。

  上海铁路监管局对辖区内51座上跨高铁立交桥移交情况与相关单位逐一对接,沈阳铁路监管局制定辖区内18座未移交上跨高铁立交桥督办推进明细表,逐人逐处包保,定时间、定责任、定效果,及时协调地方政府及相关部门,督促责任单位加快整改遗留问题。

  为集中整治铁路建设工程施工中的非法违法行为,沈阳、广州、武汉铁路监管局分别成立专项检查组,对京沈客专、哈齐客专、郑徐客专、广珠城际铁路、同江中俄跨江大桥等新建在建铁路工程进行了施工安全、工程质量专项监督检查。

  各地区铁路监管局将铁路安全保护范围内的非法违法行为列入集中打击整治重点。

  沈阳、上海、广州、成都、西安铁路监管局对检查发现和企业反映的铁路沿线违法开垦、非法施工、防撞设施缺失、违规堆放废品、违法私建乱建房屋、擅自进行燃气管线施工等影响铁路运输安全的非法违法行为,强化监督整改,依法实施处罚,有效促进了困扰铁路企业、危及铁路安全突出问题的解决。

  专项行动开展以来,铁路企业积极配合、地方有关部门协同行动,排查出安全隐患13352件,由企业和监管部门分别建立问题库,落实整改措施。各地区铁路监管局加大执法力度,截至11月底,共执法办案255件,实施行政处罚45件,上缴国库1346万元。

  国家铁路局安全监察司负责人同时指出,专项行动取得的成效还是初步的。目前,机动车抢越铁路道口、行人穿越防护网进入封闭线路行走的行为屡禁不止;铁路安全保护区内私搭乱建、燃气管道非法穿越铁路等现象时有发生;部分上跨高铁的公路桥移交管理困难较大,有的桥梁机动车超载、超速现象十分严重,这些都给铁路运输安全带来严重威胁。

  据介绍,2013年铁路政企分开改革后,如何强化铁路沿线安全综合治理,还需要进一步完善相关机制,落实企业安全生产主体责任,明确政府监管部门、铁路沿线地方政府及相关单位职责,强化一线监管执法力量。同时,还需要需进一步完善相关法规制度,加大对非法违法行为的处罚力度,推进依法治理。