浅谈铁路安全风险管理

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员王永正)安全是铁路永恒的主题,我们每一个铁路人对安全都要有敬畏之心。当前,全路正如火如荼的开展“安全风险管理大家谈”活动,我们每一个铁路人都要以此为契机,结合自身岗位,查找安全隐患,做好风险研判,不断提高防控风险的能力,确保铁路安全。

  此次,安全风险管理提出了管理规范化、作业标准化和检查整治常态化“三化”目标。作为一线车间班组,要想落实好“三化”目标,首先就必须依靠各级管理人员在思想上的认识。在日常的工作中,我们发现作业者发生的大多数问题,其根本原因在于干部疏于管理。因此,我们的各级管理者在“安全风险管理”大家谈活动中,要勇于查找自身存在问题,敢于揭短亮丑,自我剖析,将一些不合时宜的土政策、土办法抛弃掉,制定切实可行的规章制度和措施。

  在职工作业标准化过程控制方面的安全风险研判,我认为应该按照简单实用的原则,结合现场作业实际和相关措施来进行行之有效的管理。

  有了规范的管理,良好的作业标准,检查整治则是最后一个卡控环节,检查整治常态化是杜绝政令不畅,执行不力,个人主义等问题的唯一手段,众所周知,安全风险管理是一项追求回报的工作,当我们的投入与产出不成正比时,就说明我们某一个环节出了问题,我们一项措施制定出来,实行下去如果执行中打了折扣,那就形同虚设,因此,我们的管理者必须紧盯措施的落实情况,执行情况,让被执行者在习惯中成为自然,从无意识中到有意识中去执行,一旦发现问题就必须紧抓不放,将安全隐患消灭在萌芽状态。

  通过“安全风险管理”的学习,就是要以管理者的示范引领职工群众的广泛参与。让广大的职工群众知晓以不按标准作业就是最大的风险点,让广大的职工群众知晓只有严格落实标准化才能掌握好现场的作业主动权,才能守着安全的底线。