登高望海天 创新在连环——访山东连环钢筋加工装备有限公司总经理张谷旭

来源:中华铁道网

  采访记者:任清

登高望海天 创新在连环——访山东连环钢筋加工装备有限公司总经理张谷旭

  一、山东连环钢筋加工装备有限公司,是一家集数控钢筋加工装备研究、设计、制造、销售于一体的高新技术企业,请您谈谈公司的现状及发展历程。

  数控钢筋加工设备的研发与制造,只是我们公司业务的一部分,围绕装配式建筑相关的产业我们都有延伸,如:钢筋及钢结构制品,新型模版,预制件生产设备及预制品,高端保温建材砌块及板材,智慧化城市建设等。我们不搞低端重复建设,瞄准国内外先进的设备和技术,生产高端设备和与建筑有关的制品。目前我们公司运行良好,业务快速增长,固定资产投入大幅度增加,业务多元化发展,公司参与的云计算数据中心和智慧城建设项目即将启动,这些项目的开展必将我们企业推上建筑工业化示范的高度。

  二、近年,我国加快基础设施建设的大好契机,给了山东连环钢筋公司哪些发展机遇?请您介绍一下公司近年都取得的业绩情况?

  由于我国加快基础设施建设,促进了我们加快新产品新技术研发和产能增加的步伐,新建9000平方米的创新大楼,厂房面积由原来的2.5万平方米增加到6万平方米,钢筋结构件制品生产能力由原来的100万平方米增加到300万平方米,机械装备产品由原来的20个增加到50个,一些装备性能由原来的半自动化进一步提升到全自动化,大大节省了用户的生产人员。围绕住宅产业化,多个产业项目陆续展开。

  三、截至目前,山东连环钢筋公司已拥有全国唯一一家专业研究钢筋加工装备的技术中心,

  拥有各项钢筋加工装备制造专利技术50多项。这些成绩说明了公司非常重视科技创新。

  在重视科技创新和科技人才上,公司都出台了哪些举措?

  技术发展是公司前进的引擎,科技人才是公司价值的主要财富,引进人才,培养人才,留住人才是我们工作中的重中之重。我们主要有如下几项措施:

  1、首先让人才认识到企业平台的可靠性,企业业务发展的前途,与公司共同发展,干一番为国家发展的事业。

  2、提高科技人员的待遇,根据业绩对技术人员进行激励。

  3、关心技术人才的生活,帮他们解决遇到的困难,让他们感觉到企业是家。

  4、坚持业务培训和理想教育。

  5、按制度坚持对技术人员进行技术和业绩考核。

  四、产品研发与科技创新标志着一个公司经济实力和领导人的战略眼光。但就现实情况来分析,企业会遇到一些困难和阻力,包括创新产品头套设备被市场认可的过程等等。请谈谈您在创新中的故事。

  一般用户对新产品新技术的认识程度还比较低,实际施工中传统方式还比较多。企业产品定位高必然影响当前的业务量,我们采取多元化发展,除了推进新产品进入市场,同时进入加工市场,两条腿走路,互为支点,循序渐进,做稳企业利润增长率。首台套在短期内不会对企业带来多少利润,但是企业长期稳定发展的基石,我们不做行业的投机者,我们做行业的领航者。

  五、当前我国的经济形势对诸多实体企业经营是一个考验,您是如何看待和准备应对的?

  在企业发展中,我们一直有很强的风险意识。企业发展靠市场,最大的风险也在市场。市场需求是变化的,市场淘汰的是低水平的劣质产品,消亡的是过剩的产能。在产品研发中我们避免同质化竞争,发展技术含量高有差异化的产品,注重产品为用户产生的价值,而不生产价格低性能差的产品。随着我国经济发展,特别是建筑产业化的推动,我们企业经得住市场的考验,我国当前的经济形势反而是我们企业发展的机遇,我们正在整合资源,尽快壮大企业实力,我们又迎来了快速发展的春天。