铁路通信设备

2014-08-18 17:31:21 来源:中华铁道网

铁路运输生产、经营管理和铁路建设过程中用于各种信息的传输、处理、交换的技术设备。它是为铁路运输各部门之间出差生产、经营管理提供通信服务的基础设施,特别是为实现列车和机车车辆运行的统一调度指挥,保证铁路行车安全和提高运输效益的一种重要的技术保障。因此,铁路通信设备要确保与行车指挥有关的各种调度电话、站间电话的畅通,保证有关列车控制指令信息传输的高度可靠性和及时性。

  铁路通信设备(railwaycommunicationequipment)铁路运输生产、经营管理和铁路建设过程中用于各种信息的传输、处理、交换的技术设备。它是为铁路运输各部门之间出差生产、经营管理提供通信服务的基础设施,特别是为实现列车和机车车辆运行的统一调度指挥,保证铁路行车安全和提高运输效益的一种重要的技术保障。因此,铁路通信设备要确保与行车指挥有关的各种调度电话、站间电话的畅通,保证有关列车控制指令信息传输的高度可靠性和及时性。

  发展 铁路通信设备随着通信技术的发展而不断更新。19世纪30年代,建立了世界第一条电报线路。1839年末,英国铁路开始在伦敦附近的车站之间用电报发送列车出发和到达信息。1851年,美国铁路开发用电报发送行车调度命令。19世纪70年代发明了电话,90年代末,建立人工交换的有线电话。这些技术构成了早起的铁路通信设备,主要有:办理站间行车的路签、路牌的闭塞电话,脉冲选号式调度电话;磁石是电话构成的共线站间电话(例如养路电话)、扳道电话等。20世纪60年代,日本、法国、美国和加拿大的铁路实现了长途电话交换的自动化,电话交换设备为步进制和纵横制。同期,前苏联、美国研制了音频选号调度电话设备。早在20世纪初,美国、苏联、德国开始实验铁路无线设备。20世纪40年代,美国、苏联铁路开通使用列车无线调度电话。50年代,德国和日本铁路开始使用无线电台。同期,美国、加拿大、苏联、德国和日本铁路采用了微波通信。

  中国铁路通信从早期的简单通信设备,逐步发展完善起来。通信传输信道经历了从架空明线、同轴电缆到光缆,从单一的优先通信到有线通信相结合的发展过程。铁路通信业务从单纯的电话电报业务,发展到话、报、传真、数据、图像、会议电话等多种通信业务。

  1949年末,中国铁道部对铁路局开始使用会议电话。20时间50年代,长途电话通信由3路载波电话发展到12路载波电话。70年代初,铺设了同轴综合通信电缆,开通了300路载波电话以及安装了长途分局的长途自动拨号。这一时期,开始采用音频调度电话。电话交换设备从早期人工的共电制交换设备,50年代的步进制自动交换机、70年代的纵横制自动交换机发展到80年代以来的数字程控交换机。

  随着通信技术的不断发展,铁路通信技术的设备也不断更新。除了传统的优先通信外,现代通信技术如卫星通信、微波通信、集群通信、光纤通信等,在铁路上也都是到应用和发展。

  1953年开始试验安装无线调车电话。自20世纪70年代以来,大量安装了列车无线调度电话,它对提高运输效率、保障行车安全起到了显著作用。20世纪90年代,开始安装集群通信系统,并将应用于无线列车调度通信。

  20世纪60年代中期,在北京—天津间开通了60路微波接力通信。1977年开通了300路微波接力通信。1983年试验开通了12km光纤通信。此后,光纤通信得到了大力发展。20世纪80年代,开始建设铁路数据通信网。90年代,铁路数字微波接力通信得到了长足的发展。

  20世纪80年代中期和90年代初期,先后建立了卫星小数据和卫星小电话站,分别提供了卫星数据通信业务和卫星电话业务。90年代后期,建立了联接铁道部和各铁路局及分局间的卫星通信网,经过固定地球站和可搬动地球站提供卫星话音、数据、会议电视等通信业务。1992年进行了列车卫星移动通信和卫星列车定位的实验。

  类型 对中国铁道部内部而言,铁路通信按服务性质可分为:铁路公用通信,铁路专用通信;按通信传输技术可分为:有线通信,无线通信;按通信用户是否移动可分为:固定通信,移动通信;按服务区域可分为:铁路长途通信,铁路地区通信,铁路区段通信,铁路站内通信等。

  铁路长途通信 属于不同铁路地区之间的铁路通信,它是由铁路长途电信网来支撑的,包括电话网、电报网、数据网。中国铁路长途电话网是由局间枢纽、局枢纽、分枢纽、端站和传输信道组成(图1)。局间枢纽间的网络拓扑结构为网状联接。局间枢纽—局枢纽—分枢纽—端站的网络拓扑结构一般为星状联接。长途通信的传输信道可用光缆、同轴电缆、微波和卫星链路来提供。铁路长途通信机械设备包括:载波机、电报机、传真机、会议电话总机和分机、光端机、数字微波终端机、分路站、中继站设备、地球站、网络节点信息处理机、通信接口设备、数据传输设备、数据传输设备、数据集中—分配设备、网络软件等。铁路长途通信科提供的业务有:长途电话,长途电报,长途数据,干、局线会议电话和会议电视,干、局线调度电话等。

铁路通信设备

  图1铁路长途电话网的结构

  铁路地区通信 属于同一地区的铁路各个部门之间的通信。它由地区电话网、电报网和地区数据网组成。铁路地区电信网可经由长途交换设备接入到铁路长途电信网,也可与国家的公众电信网联接。中国铁路地区电话网是由汇接(电话)所、分(电话)所、支(电话)所、用户和传输信道组成、(图2)铁路地区电话网经由汇接(电话)所可与铁路长途电话网的自动电话交换机,程控数字交换机和长途交换机。

铁路通信设备

  图2铁路地区电话网的结构

  铁路区段通信 提供覆盖沿线铁路线各基层部门的直接服务于铁路行车的各种专用痛心和公务通信。主要有:调度电话、站间行车电话、无线列车调度电话、区间电话、专用电话,列车预、确报电报等。铁路区段通信设备主要有:调度电话总机、分机。养路电话总机、分机,区间电话转接机,区间电话机。

  铁路站内通信 提供覆盖铁路车站范围的直接服务于铁路运输的各种专用痛心。主要有:站场有线电话、站场无线电话、无线调车电话、站内电报、站内电视、扳道电话以及站内广播、站场扩音对讲通信等。铁路站内通信设备包括:站场电话和扳道用的电话集中机和电话机、站场扩音对讲设备、旅客站广播设备、站场无线通信电台、闭路电视设备等。

  (赵荣黎)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页