《高铁桥梁检测车的现状及发展趋势》

来源:中华铁道网

  前言:

   截止目前,我国高速铁路运营里程已近万公里,成为世界高速铁路运营里程最长的国家。高速铁路,做为陆地“飞行器”,是高技术的集成、高造价的体现。同时,也是高度安全和高寿命的轨道交通运输载体。我国高铁设计建设预期寿命大多为一百年。

    寿命,大凡源于生命诞生之初“基因”的构成和后天养生所塑造的结果。人类所造之物,也莫不如此。所以,高铁的检修手段、保养措施及对其抚爱的密度,亦决定着一条高铁生命的茁壮态势。

    我国成为世界高铁运营里程之最,也标志着我国已是高铁桥梁里程最长的国家。据资料显示,目前我国铁路运营桥梁中的病害桥梁,将近桥梁总数的五分之一。虽然高铁桥梁具有健康的“基因”,高铁在我国刚刚才几年的建成史,还没产生普通铁路桥梁的病害情形。但是,养生理应从诞生开始。

    正所谓,道高一尺魔高一丈。高铁技术的高精尖使然,加之检修的天窗期短等因素,促其检测维修车辆必须更为高精尖的配套。因我国高铁是引进消化吸收再创新的产物,所以,针对我国的高铁桥梁技术衍生的检测车辆应具有其自身个性特征。为此,我们策划了这一专题,并邀请到几位国内从事这一领域研究的专家,共同广泛而深入地探讨,我国高铁桥梁检测车的现状及发展趋势等问题。期望通过各位专家的观点和言论,能使产业同仁及相关人士有所收获和借鉴。

  本期专题专家风采——4位专家的照片及专家简介

  因为本期只有4位专家,是不是“专家风采”就排1个版。顺序是:周毅、张洪涛、王红兵、李淮。个人照片之下,加个人简介。如果你觉得把他们4位的照片和简介,穿插在文章之中有的话更有表现力,你不妨试试看,再选一种形式。

  议题1:发展高铁桥梁检测车的必要性

  根据《中长期铁路网规划》,我国高速铁路发展以“四纵四横”为重点,构建快速客运网的主要骨架,形成快速、便捷、大能力的铁路客运通道,逐步实现客货分线运输。确定到2020年,全国建设客运专线1.6万公里以上。这意味着,我国在未来8年内,将有近7千公里的高铁要修建。也意味着在未来8年内,将有4千公里左右的高铁桥梁诞生。

  本期专题专家,徐工铁路装备有限公司技术开发部部长张洪涛认为:“随着高铁线路的不断建成开通和运营,高铁桥梁墩台的检测养护任务将凸显,利用现代化的高铁桥梁综合检测设备来进行高效快捷精准的检修势在必然。”对此,上海铁路局工务处技术装备科周毅副科长深表认同,他说:“随着我国经济发展的不断增长,铁路运输强度也随之不断增长,具有高速、舒适、安全等特点的高铁在得到蓬勃发展的同时,高铁也对线路等基础设施提出了更高标准和要求。从高铁运营维护来说,已不再是“免维护”的概念,相反,不断提升高铁的养修力量与方法的理念在加大,其中铁路桥梁作为高铁线路的重要基础设施和确保铁路运输安全畅通的关键设备,其检查与养护越来越受到重视,所以桥梁检测车,受到越来越广泛的关注也是自然的。”