事故害人又害己 安全是铁路运输的永恒主题

来源:中国日报网交通频道

  安全是铁路运输的永恒主题。从事铁路运输行业的我们,如果不能牢固树立“安全第一”的思想,那么,不仅没有使自己幸福、家人安康的可能,而且是对工作的失职,更是对自己、对家人、对铁路和人民群众生命财产的不负责任,甚至是犯罪。在全路自上而下三令五申要求在安全管理上“严抓、严管、严考核”的情况下,为什么职工违章违纪现象屡禁不止时有发生?这说明所谓的严要求是没有严在每一道作业程序上,没有严在每一个工作岗位上,没有严在管理环节和思想意识的延伸上,安全风险意识还没有真正地深入到我们的内心深处。

  2000年9月1日,十堰车务段管内的水磨河车站章耀忠由于处理突发事件时未做好个人防护、被2628次货物列车当场轧死的事故已有十余年,随着时间的推移那场血淋淋的惨剧可能已被许多人淡忘的缘故吧!十堰车务段已保证了近十四年没有发生过重大安全事故的良好成绩的历史,由于马棚站“4.12”责任职工死亡事故就这样被改写了。也正是这次事故再次敲醒了我们:违章一闪念,事故一瞬间。翻开这本《十堰车务段劳动安全规章与人身伤亡事故汇编》这本书,里面的哪一件案例不是用血淋淋的代价写成的?哪一件不是用我们身边的兄弟姐妹的生命和幸福换来的?时光荏苒,十几年没有安全事故的发生并不代表这十多年里没有违章违纪事情的发生!就拿马棚站“4.12”责任职工死亡事故来说,如果车站领导能经常关注一下职工的思想状态,如果规章制度能够严格执行,如果班中能多一次互控,如果职工自身能多一点自我安全保护意识,那么这次事故是完全可以避免的。

  “4.12”事故不仅给全段带来名誉和经济上的双重损失,也使每位干部职工心里承受着事故后果带来的压力,更重要的是一条鲜活的生命就这样从我们的眼前消失了。赵秋生曾经在管内白浪、胡家营、武当山、马棚车站等很多车站工作过,认识他的人不在少数,在他的工作生涯即将圆满画上句号,还有3年时间就要回家安享晚年的时候,由于上班时间的一时疏忽,一次不经意的违章,一次侥幸心理,一次麻痹大意,从而导致了悲剧的发生。他完全没有考虑到以后这样的家庭怎么生存:80多岁老父白发人送黑发人痛彻心扉的悲伤,智障儿子无助的声声呼唤,儿子、丈夫、父亲未尽的责任,难道他走的安心吗?他还没有来得及给家人说一声心里话,还没有来得及梳理一下自己晚年生活的梦想,还没有在退休后安享天伦之乐就这样匆匆地走了。如果他在走之前知道因为他的死会给自己,给家人,给同事、给单位带来如此大的痛苦和伤害,也许赵秋生今天还活着,而且活得好好的。可是,没有也许了……

  “4.12”事故的发生,使全局上下近20多名干部职工受到了不同程度的处罚:经济上武汉铁路局考核十堰车务段200多万元,全段干部职工平均扣罚2000多元,事故的直接责任者被免职、记过或调离工作岗位。干部职工被处罚、受点经济损失算不了什么,我们宁愿换回我们同事曾经鲜活的生命,但这一切都是不可能事情了,用什么也都换不回同事的生命了。这里允许我说一声,让事故终止吧!让违章违纪远离我们在座的各位吧!遵章守纪从我做起、从现在做起。有句话说得好“不怕千日紧,只怕一时松”、疾病从口入,事故由松出。“我相信只要我们的干部职工从日常抓起,从小事抓起,把每个细节干好,把每件小事做好,永不松懈,防微杜渐,一定可以最大限度地控制和消除安全风险,确保安全生产,让我们一起在安全有序的工作中创造出更多的效益、更多的安全奇迹吧!