沈保汉:岩土工程领域的“司马迁”

来源:《基础工程》杂志

  在我国当今岩土工程领域,可以说专家众多、学者如云。然而,能够称为大师或泰斗级人物的,查阅一下资料,却不过百人。在这几十人当中,沈保汉就是其中犹如“司马迁”般的一位显赫人物。

QQ截图20140314123316.jpg

  将沈保汉比作“司马迁”,不是笔者的联想,而是江苏波森特岩土工程技术研究所朱建新所长的赞誉。他说:沈保汉就是桩基界的“司马迁”。笔者听了很认同,所以就用它做了文章的题目。乍一听,说沈保汉是桩基界的“司马迁”,彼此间似乎很难联系,一个是古代杰出的史学家和文学家,一个为当今岩土工程领域资深的行业专家;一个属社会科学,一个是自然学科。即便如此,深感将沈保汉比之为“司马迁”,亦有异曲同工之韵。

  敬业的精神和投入极其相似

  司马迁可以说是集中了一生的精力修史。他10岁开始学习古文书传。20岁时,从京师长安南下漫游,足迹遍及江淮流域和中原地区,所到之处考察风俗,采集传说。元封三年(前108年),司马迁继承其父司马谈之职,任太史令,掌管天文历法及皇家图籍,因而得读史官所藏图书。太初元年(前104年)后,司马迁开始撰写《史记》。后因替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,受腐刑。出狱后任中书令,继续发愤著书,终成《史记》巨著。