心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

2014-01-16 14:35:40 来源:路讯杂志

曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  心随朗月高志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

  本刊记者:于丁张保平

心随朗月高 志与秋霜洁——中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑访谈录

  华茂崑:曾任铁道部运输局局长、总调度长、总工程师,现任中华铁道建设新技术促进会会长。从1956年考取北京铁道学院至2000年离休后,又接任中国地方铁路协会会长一职8年,再出任中华铁道建设新技术促进会会长。从弱冠智龄至杖朝之年,华老与铁路结缘已58年。

  崑:崑仑,山名,现作“昆仑”。山拔新疆西藏间,西接帕米尔,东延入青海,峰值7719米。其势极高峻,多雪峰冰川。古代神话传说,昆仑山上有瑶池等仙境。唐代韩愈有诗云:“昆仑高万里,岁尽道苦邅。”邅:难行不进貌。

  人说,名如其人,其人若名。果然,联系华老名中“崑”之意,听其40岁前的人生历程,似合诗中谶语。概因幸有“华茂”二字而现生机,使其人生宏图得展。

  海不辞水,终成其大;山不辞土,终成其高。大凡人生有所成就之人,一定是个拥有很多故事的人。那就让我们一道来倾听吧——一位将毕生奉献给中国铁路事业的老铁路人的那些故事……

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页