智能高速列车系统关键技术通过环形试验验收

2013-12-05 14:08:53 来源:品牌财富网-信息中心

据科技部消息,为实现和保障中国高速列车运行更加安全、效率更高和旅客服务品质进一步提升的总体目标,科技部根据中国铁路总公司(原铁道部)提出的需求,于2011年启动了“十二五”国家科技支撑计划“智能高速列车系统关键技术研究及样车研制”重大项目。

  据科技部消息,为实现和保障中国高速列车运行更加安全、效率更高和旅客服务品质进一步提升的总体目标,科技部根据中国铁路总公司(原铁道部)提出的需求,于2011年启动了“十二五”国家科技支撑计划“智能高速列车系统关键技术研究及样车研制”重大项目。项目着力解决高速列车智能化相关的状态感知、信息集成、在途预警、旅客服务以及维修决策支持等关键技术问题。项目以中国南车(行情股吧买卖点)集团、中国北车(行情股吧买卖点)集团为创新主体,联合国内一流科研院所和高等院校,组成产学研用相结合的项目攻关联合体,经过3年的研究,按照合同要求,成功研制出我国智能化高速列车三辆样车,项目实现了高速列车的自检测、自诊断和自决策,完成了智能列车系统各项试验验证,实现了数据可在高速列车系统综合(行情专区)监控平台显示。

  11月19日,受项目组织单位中国铁路总公司委托,项目环形试验验收评审会在北京举行。经过试验,中国南车青岛四方机车车辆股份有限公司的CRH380A-6140L、中国北车唐山轨道客车有限责任公司的CRH380B-6470L、中国北车长春轨道客车股份有限公司CRH380C-6302L三列动车组在环行试验线完成相关试验。同时列控系统、轨道应力检测、车地传输平台及地面数据中心、数据应用及安全评估、智能运用与维护系统及智能旅服系统同步开展了试验研究。

  专家组在环形铁道对项目成果的试验状况进行了现场验证,审查了相关试验大纲、试验报告和试验记录等资料,并认真听取了课题环线试验情况汇报,认为项目按照大纲要求完成了试验,一致同意环形试验顺利通过。

  科技部、中国铁路总公司有关人员出席了试验验收会。来自中国长春轨道客车股份有限公司、中国南车青岛四方机车车辆股份有限公司、中国唐山轨道客车有限责任公司、浙江大学、浙江网新技术有限公司、北京全路通信信号研究设计院、西南交通大学、易程科技股份有限公司等课题主要参加单位参加了试验验收会。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页