装备“中国梦想” 预应世界力量——访柳工集团常务副总裁、欧维姆董事长郑津

2013-12-02 15:02:14 来源:中华铁道网

10月25日,柳工欧维姆公司第一次临时股东大会及第四届第一次董事会、监事会隆重召开。会议通过了一系列重要纲领性文件,并选举了公司第四届董事会和监事会,同时第四届一次董事会聘任了运营未来三年的高管团队。

  金秋十月,又一个收获的季节。建筑机械与材料制造的知名民族品牌,国内外预应力行业领军柳工欧维姆公司,再次吹响“走向更加规范、高效的公司治理之路”,加快向梦想迈进的步伐的进军号角。

  10月25日,柳工欧维姆公司第一次临时股东大会及第四届第一次董事会、监事会隆重召开。会议通过了一系列重要纲领性文件,并选举了公司第四届董事会和监事会,同时第四届一次董事会聘任了运营未来三年的高管团队。

  会议结束后,记者就此事相关问题采访了柳工集团常务副总裁、欧维姆董事长郑津。

装备“中国梦想” 预应世界力量——访柳工集团常务副总裁、欧维姆董事长郑津

  柳工集团常务副总裁、欧维姆董事长郑津

  记者:柳工欧维姆第四届董事、监事、高管层等管理团队成功换届,本次班子和上一届有什么不同?对欧维姆来说有什么重大意义?对于企业的管理架构有什么影响?

  郑津:到2013年10月,正好是柳工集团进入欧维姆刚好三周年,也是第三届董事、监事、高管层管理团队任期结束的时间,所以我们遵循国家对公司的法律法规以及有利于欧维姆公司未来的发展的情况,进行正常的换届工作。换届工作非常顺利和成功,主要是得到公司全体股东尤其是柳工集团大股东的大力支持,在此非常感谢公司的全体股东。本次换届的成功,主要是本次换届中我们在董事会层面进行改革,按照现代企业制度和上市公司的相关制度要求进行改革,引入三名独立董事组成新一届的董事会,并成立以独立董事为主的四个董事会专业委员会,分别是战略、投资、人事薪酬激励、审计等专业委员会。

  这次换届改革对欧维姆公司来说具有非常重大意义,一是充分体现大股东柳工集团对欧维姆公司未来发展表示出极大的信心,因为引入的三位独立董事,他们不管在行业中的影响还是在专业知识的精通上能够给予欧维姆公司发展极大的帮助;二是充分体现欧维姆公司是一个积极进取和责任感极强的公司,独立董事的引入将极大改善公司的治理结构,进一步提升公司治理的独立性、公正性、透明性和客观性,提高公司治理水平、决策水平和监督效率,有效加快推动公司的发展速度,并最大限度地保护和提高公司的价值与股东的利益;三是将加快欧维姆的转型升级和战略目标的实现,因为这次换届必将带来许多新的东西和变化,这些变化将促进欧维姆公司内部的变革和管理提升。

  记者:欧维姆公司的成就被人们概括为得益于您和您团队的出色智慧。过去的三年,在您和公司管理团队的带领下,欧维姆有哪些重大变化,取得了哪些重要成果?

  郑津:其实欧维姆公司现在还不能用“成就”一词来描述,只是取得了较大的进步和成绩,这些进步和成绩都是全体欧维姆人用勤劳和智慧、团结拼搏取得的,当然也是在我们的客户以及合作相关方大力支持下取得的。在过去的三年时间里,在公司各股东的全力支持下,公司董事会、监事会和高管团队为了欧维姆的发展确实付出了许多心血和汗水,董事们的勤勉尽职和科学决策;监事们的认真监督和积极履责;高管团队的激情和进取。大家精诚团结,形成强大合力,带领全体员工直面困难、积极挑战,从容应对复杂多变的经济环境和市场竞争,不断提高公司竞争力,在许多方面都发生了重大变化,也取得了一些值得称贺的重要成果,主要表现在公司的战略转型、技术研发、市场营销、国际化、运营、品牌、文化等方面的变化,过去三年期里,公司的销售收入和利润实现稳步增长,也可以说是逆势增长,接近40%,非常不容易,同时在技术领域我们也突破了许多项目,如天文台的技术、LNG的技术、减震的技术等,达到世界领先水平,发明专利申报了35项,获得授权23项,使得公司在预应力领域的行业龙头地位更加稳固。

  记者:新一届管理团队上任后,未来三年有着什么样的规划和目标?

  郑津:过去三年我们打下了比较好的基础,因此未来三年我们将在这个基础上,挑战更好更高的目标,更快地推动欧维姆公司的战略实现。总的规划是在未来三年以致力于成为预应力及相关领域,国内领先、国际知名的系统解决方案提供者为目标,实现从“十二五“到”十三五“的胜利跨越,跨越的内涵体现在:一是再造一个欧维姆,意味着我们到2016年要实现销售收入25亿元以上;二是将争取实现公司成功进入资本市场,通过资本市场进一步提升欧维姆的实力,打造最有价值的公司;三是公司加快国际化进程,争取到2016年国际市场销售收入达到总收入的25%以上。

  记者:如今,我国正处在工业转型升级、加快发展的关键期,实现装备制造业由大到强的宏伟目标,是我们肩负的历史使命。预应力是中国建筑材料行业不可或缺的一部分,并发挥着越来越重要的作用。欧维姆作为行业领军,对于中国预应力行业的发展有着怎样的目标和梦想?怎样去创造更大价值,为实现伟大中国梦贡献自己的力量?

  郑津:欧维姆在40多年来专注于预应力领域的发展,从90年代取代进口开始,欧维姆的技术和产品大量地应用于中国重大工程以及持续地走出国门应用在世界的工程上,创造了许多人间奇迹,为中国以及世界做出了杰出的贡献。在未来的发展中,欧维姆公司将紧紧围绕我们的工业转型升级的关键时期,继续肩负起促进预应力领域更好地发展的责任,推动预应力技术和产品服务转型升级。我们不单在预应力领域技术上继续深入研发,同时在发展模式和业务模式上进行转型,将由如今预应力相关材料产品的供应商延伸至设计研发、产品制造、工程施工、质量检测、咨询服务等各环节,向整体解决方案的服务商转变,从而为客户提供更高水平的预应力系统价值,成为客户最值得信赖的系统解决方案的合作伙伴。通过转型升级,确保欧维姆在预应力领域中继续在国内保持绝对领先的地位,并能与国际巨头同台竞技,实现欧维姆世界级的中国品牌目标,为实现伟大的中国梦贡献欧维姆的力量!

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页