益重青青志 风霜恒不渝——中华铁道建设新技术促进会常务专家理事刘语冰

2013-11-29 14:58:11 来源:路讯杂志

刘语冰教授呼吁不止的道岔简统化问题,则如秋山草木一片片极目枯黄一年年。但他,毅然在风霜中矍铄地等待着春的来临。事情于近期似乎有了转机。我从教授的电话里得知,铁总某领导已介入此事。刘老的喜悦情态溢于言表。遂相约于刘老府上,单就铁路道岔简统化问题,开始了本期杂志的高端访谈。

益重青青志 风霜恒不渝——中华铁道建设新技术促进会常务专家理事刘语冰

  益重青青志风霜恒不渝

  ——中华铁道建设新技术促进会常务专家理事

      原铁道部标准计量研究所副所长

      原铁道部专业设计院轨道处总工

      铁路道岔著名专家:刘语冰教授访谈录

  本刊记者:于丁 张保平

  屈指算来,与刘语冰教授的结识已有七年多的光景了。遥想最初的结缘,还是关于教授的《再论尽快实现道岔标准化简统化是当前紧迫的任务》一文在《路讯》杂志(2006年第一期)上的刊登;最近一次见面则是教授在今年6月末参加的促进会年会上。

  专家,就是专于一业,精于一事者。已近齯齿之年的刘老,其一生似乎只做了一业一事——铁路道岔,成为其毕生专业所求;道岔简统化,成为其一生所攻。时光默默老去,问题依旧光鲜——教授还在为他的铁路道岔标准化简统化之梦而奔波呼吁。坚持是一种性格,坚韧是一种品格。几十年的信守,他就像不辞抔土之山,日积月累成就了专业之高。而他所呼吁不止的道岔简统化问题,则如秋山草木一片片极目枯黄一年年。但他,毅然在风霜中矍铄地等待着春的来临。

  事情于近期似乎有了转机。我从教授的电话里得知,铁总某领导已介入此事。刘老的喜悦情态溢于言表。遂相约于刘老府上,单就铁路道岔简统化问题,开始了本期杂志的高端访谈。

上一页  12345678910下一页

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页