接发列车作业

2013-11-25 11:59:43 来源:中华铁道网

车站办理列车由区间接入、向区间发出和通过所进行的作业,是列车运行不可缺少的重要环节。正确组织接发列车作业,对确保铁路线路畅通无阻,充分发挥铁路运输效能,完成铁路运输生产任务具有重大意义。

  接发列车作业(trainreceptionanddepartureoperations)车站办理列车由区间接入、向区间发出和通过所进行的作业,是列车运行不可缺少的重要环节。正确组织接发列车作业,对确保铁路线路畅通无阻,充分发挥铁路运输效能,完成铁路运输生产任务具有重大意义。

  车站接发列车作业的主要内容有:办理区间闭塞;准备接、发列车进路;开放和关闭进站、出站信号;交接行车凭证;接、送列车和指示发车等。以上作业必须按照一定的程序和要求进行。

  办理区间闭塞在正常情况下,铁路列车运行采用区间(闭塞分区)间隔的行车方法。即在同一时间和同一区间(闭塞分区)内的一条正线上,只准许有一个列车运行,以防止同向列车上这一要求而设置的技术设备,称为行车闭塞设备。同一区间的两端车站之间使用闭塞设备确认区间(闭塞分区)空闲,并办理区间闭塞手续(双线区间由发车站向接车站发出发车预告),取得列车占用区间的许可,应是车站办理接发列车工作的收腰作业程序。

  准备接、发列车近路列车在车站到达、出发或通过所需占用的一段站内线路,称为列车进路。接车进路是由进站信号机至接车线末端计算该线路有效长的警冲标或出站信号机之间的一段线路;发车进路是由列车前端至相对方向进站信号机(单线区段)或站界标(双线区段)之间的一段线路;通过进路是该列车通过线两段进站信号机或进站信号机至站界标之间的一段线路。为保证列车在站内运行的安全,当列车出入车站前,车站值班员应正确发布准备列车进路的命令,有关人员应及时停止影响列车进路的调车工作,将进路有关的道岔开通到正确位置并锁闭,确认列车进路空闲和准备妥当。

  开放和关闭进站(出站)信号只有在区间闭塞手续办理完毕,列车进路确已准备妥当以后,车站才能开放进站(或出站)信号机,准许列车进(出)车站。信号一旦开放后,列车进路有关的道岔和敌对信号机就全部锁闭,不能中途转换,从而可以确保列车的运行安全。只有在信号机关闭以后,列车进路有关的道岔和敌对信号机才能解锁、重新转换。因而,信号开放过早势必会影响与列车进路有关的其他作业:信号开放过晚则会造成进站列车运缓、站外停车、冒进信号或列车出发晚点。信号关闭过早,使列车进路有关的道岔和敌对信号机提前解锁,威胁列车运行安全;信号关闭过晚,则会耽误与列车进路有关的其他作业,影响车站作业效率。由于车站技术设备的不同,信号机的开放和关闭的方式与时机也有不同要求。这些都应在《车站行车工作细则》中加以规定。

  交接行车凭证采用自动闭塞和半自动闭塞的区间,在正常情况下,列车占用区间的许可是出站信号机的进行显示。车站在接发列车时,不必与机车乘务组交接行车凭证。但在采用其他行车闭塞法或非正常情况下,列车死机必须取得规定的行车凭证,才能向区间发车。为此,车站必须在办理区间闭塞,取得占用区间许可,确认发车进路准备妥当以后,才能向列车死机递交行车凭证,然后指示发车。列车运行至前方车站,全列到达以后,列车司机将行车凭证交回车站,开通区间。对于不同车通过车站的列车,其行车凭证的交接,由车站和机车乘务组利用设置在列车通过线路一侧的自动交递装置在列车行进中办理。交递不上时应停车交付。车站和列车司机对交接的行车凭证都要仔细确认,防止错误,以保证列车运行安全。

上一页  12下一页

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页