铁路统计咨询

2013-11-22 14:32:37 来源:中华铁道网

利用已经掌握的铁路统计信息资源为几乎,运用科学的分析方法和现金的技术首端,深入开展综合分析和专题研究,剖析铁路运输生产建设的现状、问题和规律,为科学决策和管理提供资讯建议与对策方案。

  铁路统计咨询(railwaystatisticalconsultation)利用已经掌握的铁路统计信息资源为几乎,运用科学的分析方法和现金的技术首端,深入开展综合分析和专题研究,剖析铁路运输生产建设的现状、问题和规律,为科学决策和管理提供资讯建议与对策方案。

  统计咨询是统计三大功能之一。铁路各级统计机构应充分发挥统计咨询只能,利用自身在信息资源和分析技术等方面的优势,针对铁路运输生产建设诸方面的问题,通过定量观察于综合分析,正确评价、判断和揭示客观现象的趋势、本质及规律,深入开展经济预测和对策研究,实事求是地向各级领导提供有量化特点的咨询意见和对策建议,提高统计资讯水平和服务水平。

  统计咨询按服务对象可分为面向党政领导机关、面向铁路企业和面向社会的统计咨询。面向党政领导机关的统计咨询,是指为国家、铁道部各级党政领导机关的决策和管理提供咨询方案和对策建议。这是决策民主化科学化的客观要求,也是更好地开发统计信息资源,发挥统计系统信息优势和综合优势的有效途径。面向铁路企业的统计咨询,是指为本企业的生产经营决策提供咨询意见和建议。面向社会的统计咨询没事为社会商品生产者的经营决策提供有关铁路运输信息的咨询建议和预选方案,包括为事业单位科研课题提供的咨询,这类统计咨询的关键是实行商品化经营。

  统计咨询按提供方式可分为武昌服务和有偿服务。一般来说为国家、铁道部及本企业领导提供的政策决策咨询属于无偿服务,对社会的咨询属于有偿服务。

  统计咨询的主要方法和首端:一是通过调查研究,撰写统计分析报告,提出咨询建议。二是通过建立统计数据库,掌握和存储大量准确、有价值的数据信息,利用各种介质(纸质资料、软盘、光盘、电讯、互联网)提供统计信息咨询服务。随着电子商务的迅速发展,信息咨询的范围将越来越大,其作用越来越重要。三是通过召开各级各类经济分析会、发布会,公布有关市场信息等。

  统计咨询属于信息产业中的信息和数据处理服务业(信息咨询产业),发展前景时分广阔,当前在国际上已形成了信息咨询产业。期发展趋势为向多极化、合作化、国际化方向发展,向纵深发展,采用的技术呈现出新的发展态势,公益性服务比重趋低,商品化服务比重增加,产业结构高档化,从单纯的定性、定量分析向综合性、战略性、长远性信息服务发展,并趋向专业化、知识化,信息呈现出社会化倾向,领域不断扩大,竞争日趋激烈,信息咨询业的人才竞争日趋激励。

  与先进国家相比,中国信息咨询业发展较晚,其特点是:对市场信息的价值观念正在逐步形成,政策环境逐步改善,由单一为决策服务的信息网转变为面向社会、面向市场的信息服务网,国际信息咨询业对中国市场的影响正在推动着中国信息业向纵深方向发展。

  铁路统计咨询服务还刚刚起步,应根据铁路改革发展需要,深入调查研究,在揭示问题的基础上,加强对策分析,提出针对性强、可操作性强的统计分析资料,为加强和改善宏观调控提供科学依据。加强对铁路运输经济发展态势的检测和预警,积极开展经济预测和对策研究,提供有量化特点的咨询建议,提高分析的时效性、准确性、科学性。应将过去的主要为上级付服务转变成同时为上级、本企业和社会服务,强化为本企业咨询的功能,扩大为社会咨询服务的功能。应该牢固地树立市场一时,针对市场需求,多出适销对路产品,既要讲究社会效益,又要讲究经济效益。针对统计信息咨询属于只是密集型专业的特点,广泛培养并吸收懂计算机、懂经济、懂企业经营管理的人才。强化改革意识,改革管理机制,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体,开展统计优质服务,加强咨询职能,提高统计的“智囊”地位,发挥统计分析顾问、指导作用。承担统计咨询科研项目,与有经验的专家结合,逐步开展对外有偿服务,走产业化发展道路。(刘琪)

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页