动车发生意外 牢记这8个逃生法

2013-11-20 11:55:44 来源:数字

动车发生意外牢记这8个逃生法

  动车发生意外牢记这8个逃生法

  紧急逃生窗。每节车厢中有4个紧急逃生窗(有红点的玻璃窗),旁边配备了安全锤。当出现意外的时候,乘客可以很快疏散。紧急使用时握住紧急破窗锤把手,敲击紧急逃生窗红色圆圈提示位置,出口的玻璃有特殊涂料,可以避免敲碎的时候四处溅射和尖角伤人,而且只会向车厢外侧方向倾倒碎裂。

  紧急制动阀。在列车发生影响行车安全的情况下,可将紧急制动阀向外、向下拉动,司机和乘务员室显示屏会立马显示报警信息,进行处理。紧急制动阀装在动车司机室,客室内若发生紧急情况,旅客可拉动紧急制动手把,实施紧急制动。

  防护网。动车组列车为防车门故障无法关闭时,配备了防护网。遇到有列车运行或停留,且车门悬挂防护网时,旅客应呆在车厢内,不要靠近车门,以防跌落。

  火灾报警按钮、紧急制动按钮。动车组内每节车厢两感应式内端上方各设有一个火灾报警按钮,一个紧急制动按钮。按下按钮,司机室和乘务员室的显示屏会立马显示报警信息,且蜂鸣器报警。在不涉及安全的情况下,旅客还是不要随意按动。

  应急梯。动车组列车配备应急梯,用于列车出现特殊情况停靠于非站台处,旅客可以从动车组转移到地面上。使用应急梯时,旅客应该听从工作人员指挥,排队有序通行。旅客若挤在动车组门口则易发生踩踏等事件。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页