我国自主研制首套铁路除沙装置试验成功

2013-11-14 09:04:45 来源:科技日报

穿沙铁路一遇风沙天气,难免被沙掩埋,无法行车。进口国外除沙效果最好的铁路SRM500除沙专用车,价格高达2000万元以上。

  穿沙铁路一遇风沙天气,难免被沙掩埋,无法行车。进口国外除沙效果最好的铁路SRM500除沙专用车,价格高达2000万元以上。呼和浩特铁路局科研所仅用10万元,自主研制出国内首套铁路用、可拆卸、效果好的除沙装置,11月3日该装置在临策线试验成功。

  临策铁路穿越内蒙古巴丹吉林和乌兰布和两大著名沙漠,全线严重沙害地段有219公里。该线开通以来,频发沙尘暴埋没道床,严重地段甚至发生沙子埋没钢轨深达1米多的现象,曾数次引发脱轨事故,严重危及行车安全。

  为了保证生产运输安全,多年来,临策线采取人工清沙为主,机械除沙为辅的方式,即常年配备一列载有两台装载机、一台推土机和50名清沙队员的清沙列车执行重点清沙任务,每列车机车日常配有3名随车清沙队员。但这种方式耗时长、费用高、用人多,车上装载的工程机械运输、装卸不便,除沙效率和效果十分不理想。同时,除沙人员、设备在风沙较弱季节就闲置起来。

  今年8月,呼铁局科研所开始自主研发机车除沙装置,经过两个多月攻关,顺利研制出机车除沙装置。该装置安装于机车一端,在清沙时,先用铧式犁体将积沙推至轨道两侧,再以刮板平刮轨道上的沙土,最后用吹沙装置将残留钢轨上的沙粒吹净,保证良好的清沙效果。

  该除沙装置可实现时速5公里的情况下,清理700毫米厚度的积沙,且不影响日常行车速度。同时还具备安装牢固、可拆卸、高低可调、对机车改造小、可在除沙作业同时牵引客货车厢等优点。

  该除沙装置的研制可以大大提高除沙效率,机车除沙装置只需1分30秒就可以清理体积为80立方米、长100米的积沙,而原有清沙方式需50人的清沙队1个多小时才可完成。据估计,在呼铁局临策铁路采用该除沙装置,可节省道路清沙人员180人和装载机、推土机、挖掘机等大型机械,经济效益显著提高。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页