史玉新

2013-09-27 16:04:05 来源:中华铁道网

铁道第三勘察设计院设计大师

史玉新

  史玉新,1938年3月生,1967年唐山铁道学院(今西南交通大学)桥隧系隧道及地下铁道专业研究生毕业。退休前任铁道第三勘察设计院(铁三院)总工程师,教授级高级工程师。“全国优秀科技工作者”,“全国五一劳动奖章”获得者,1994年被授予“中国勘察设计大师”称号

  史玉新参加工作以后,一直从事铁路隧道和地下工程的勘测设计和科研工作。先后参加了邯长线、太岚线、太焦线、大秦线及北京地铁等各项重大工程项目,长期奔波在我国隧道和地下工程建设工地。

  史玉新1979年参加太岚线隧道施工设计中,积极采用和发展新技术,推广光面爆破和锚喷支护技术,不仅降低了工程造价,还加快了工程进度。在柳林河三线车站隧道的设计中,在浅埋石灰岩地层,把锚喷支护作为永久衬砌,成功地建成三线隧道,开创了我国浅埋大跨度铁路隧道采用锚喷支护的先例,为锚喷支护的推广积累了数据和经验。隧道建成运营十多年来,状况良好。

  1985年,他在参加大秦铁路建设中,积极进行了西坪隧道膨胀性围岩新奥法设计与施工的试验研究工作,在国内首创了“眼镜法”施工技术。“西坪隧道膨胀性围岩新奥法设计及眼镜法施工技术”达到当时国际先进水平,具有很好的应用和推广价值。该施工技术1987年获铁道部工程指挥部科技成果特等奖,1988年获铁道部科技成果三等奖,并被建设部确定为国家一级工法。

  1987年以来,他先后参加了北京地铁复八线、天津地铁续建工程的可行性研究,主持了南京地铁可行性研究等。在1989年初主持的北京地铁西单车站土建工程的设计与施工中,完成了空间结构计算,大管棚护顶、围岩注浆加固地层、型钢混凝土组合顶纵梁、钢管混凝土柱、新型防水材料的应用等多项新技术、新结构、新工艺的采用、设计和试验工作,并以副指挥长的身份负责该工程的设计与施工的技术指挥和管理,解决了许多技术难题,创造了一整套“浅埋暗挖大跨双层地铁车站结构设计与施工技术”,在国内用暗挖法建成了亚洲第一座三拱两柱双层北京地铁西单站,使我国地下工程修建技术跨入了国际先进水平。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页