钱立新

2013-09-27 16:02:26 来源:中华铁道网

中国铁道科学研究院首席名誉专家

钱立新

  钱立新,中国铁道科学研究院研究员,博士生导师,男,汉族,出生于1941年8月,籍贯浙江省嘉兴市,1964年毕业于上海交通大学,中共党员。1981-1983年赴美国伊利诺理工学院,美国西北大学进修并任访问副教授。曾任铁道部科学研究院机车车辆研究所助研员、副研员、研究员、副所长、铁道部科学研究院科技处长,现任中国铁道科学研究院建学术委员会副主任,兼任中国铁道学会常务理事,国际铁路重载协会常务理事,国际铁路联盟科技合作项目指导委员会委员。

  长期从事铁道机车车辆的提速、高速关键技术——制动工程研究。1974年研究成功我国第一台1:1制动试验台(世界第六个拥有国家),获全国科学大会奖。1986-1994年先后主持国家“七五”攻关项目“双层客车”及国家“八五”攻关项目“准高速列车制动系统研究”,开拓了盘形制动系统,使我国客车制动系统达到国际先进水平,于1992年获国家科技进步一等奖,并获铁道部科技进步一等奖两项。此两项成果奠定了我国铁路大提速行车安全的基础。1995-1998年主持铁道部重大攻关项目“繁忙干线提速综合试验研究”,在干线提速大系统综合联调及安全技术方面取得重大突破,为全国三次大提速的成功奠定基础,1997年获上海市科技进步一等奖,1999年获国家科技进步三等奖。在高速领域,1997-1998年主持了环行线、郑武线及X2000摆式列车三次大型高速综合试验,创造了我国铁路时速240公里的最高速度。曾获1998年国家科技进步二等奖突出贡献表彰。在美国进修期间与他人共创“小冲角蛇行运动提高轮轨粘着”理论,对金属闸瓦摩擦机理研究有突破。在国内外共发表论文100余篇。1993年享受政府特殊津,1994年获得国家级有突出贡献中青年专家称号,1999年荣获詹天佑成就奖。2002年被聘为铁科院名誉首席专家。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页