国林

2013-09-27 15:47:42 来源:中华铁道网

原铁道部副部长

国林

  国林,男,汉族,1935年1月生,中共党员,山东潍县人。中国老科技工作者协会副会长,中国科协荣誉委员,铁道部原副部长,中国科协发展研究中心兼职研究员。党的十三大代表,八届全国人大代表,全国五一劳动奖章获得者,1992年半月谈思想政治工作创新奖特等奖获得者。先后在东北林学院、哈尔滨建筑工程学院、北京铁道学院学习。曾任哈尔滨铁路局工程师、处总工程师、局总工程师、局长,1986年任北京铁路局局长,1993年任铁道部副部长。其中,在哈尔滨铁路局工作期间兼任黑龙江省科协副主席和黑龙江省铁道学会理事长;在北京铁路局工作期间兼任北京市科协副主席、北京铁道学会理事长,并任北方交通大学和西南交通大学兼职教授。

  国林同志长期在铁路系统工作,一直致力于铁路科技发展和管理创新,理论与实践相结合,为我国铁路运输管理的改革和发展做出了较大贡献。1984年在哈尔滨铁路局任局长时,坚持推行现代化管理,全局主要运输指标都创历史最高水平。1986年任北京铁路局局长时,正值铁路开始实行经济承包责任制,在承包任务起点高、难度大的形势下,开展全面质量管理,运用现代管理手段在全局推行"有效系统管理法",取得了巨大成效。1993年国林同志任铁道部副部长,主管全国铁路的运输工作,多次创造了全路生产和安全的历史最好成绩。他还主持制定了多项技术进步、现代化管理、人才培训等规划项目,为强化管理者的科学管理意识和全面管理素质,推动铁路企业的科学管理起到了重要的作用。他主编了《铁路运输企业有效系统管理》等多部著作。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页