孙 伟

2013-09-26 17:26:49 来源:中华铁道网

中国工程院院士
东南大学材料科学与工程学院教授

孙 伟

  孙伟中国工程院院士,东南大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。1984~1985年间作为访问学者在美国SyracuseUniversity与J.A.Mandel教授合作完成了美国NSF项目“钢纤维混凝土界面有限元分析及断裂特性的研究”。现任东南大学纤维与纤维混凝土技术研究所所长、江苏省土木工程材料重点实验室负责人、东南大学混凝土与预应力混凝土教育部重点实验室学术委员会副主任、同济大学先进土木工程材料教育部重点实验室学术委员会主任、南京水科院学术委员会委员、江苏省桥梁中心学术委员会委员、江苏省沙钢集团学术委员会委员、《硅酸盐学报》国际顾问编委会副主任、《FrontiersofArchitectureandCivilEngineeringinChina》编委会委员、《混凝土》编委会主任、《建筑材料学报》编委会副主任、江苏省复合材料学会特邀顾问、东南大学—创斯达集团UHPFRCC研发中心主任。曾任中国《硅酸盐学报》副主编、英国《CementandConcreteComposites》学报编委、南京市硅酸盐学会理事长、江苏省复合材料学会常务理事等职。

  孙伟教授长期以来主要从事土木工程材料领域的科学研究与人才培养工作。她的主要研究方向是高性能现代混凝土材料的基本理论和应用技术;高性能与超高性能纤维增强水泥基复合材料的关键技术性能、理论和应用;国防防护工程材料的抗侵彻与抗爆炸及其动态效应的分析;在力学与环境因素耦合作用下混凝土和钢筋混凝土耐久性评价和寿命预测新理论及新方法;工业废渣资源化和高效能利用的新理论和新技术;新型相变储能材料和水泥基智能复合材料的制备技术、基本理论及功能效应研究。先后承担和完成了国家级、省部级和国际合作项目共50多项,其中包括国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目“高性能水泥基建筑材料的性能和失效机理研究”、国家“八五”、“九五”攻关项目、国家“863”项目“青藏高原严酷环境中高性能水泥基材料的研究与应用”、国家973项目“高性能水泥基材料在碱-集料反应与其它破坏因素协同作用下的损伤失效过程与机理”的专题研究;并承担和完成了与土木工程材料相关的长江三峡大坝工程、南京第二长江大桥工程、润扬长江公路大桥工程、南京地下铁道工程、苏通大桥工程、中国人民解放军二炮军工项目等。获国家发明三等奖一项(第一发明人),国家科技进步二等奖一项(第一得奖人),省部级自然科学和科技进步特等奖一项、一等奖三项、二等奖五项,获国家发明专利三项,她与她的学生合作共发表论文350多篇,其中被SCI、EI及ISTP共收录190多篇次。培养博士生39人,硕士生42人。目前正在主持国防科工委预研项目“高及超高性能纤维增强水泥基复合材料的制备及动态效应研究”、交通部西部项目“跨江海大桥结构混凝土损伤劣化机理及提升技术”、泰州大桥、苏州地铁等有关土木工程结构材料及寿命预测的工程项目、节能减排环境友好型超高性能纤维增强水泥基材料研发及特种功能形成机理的研究等各类项目。为加强学科建设,积极与国外、境外有关大学开展科技合作与交流和联合培养高层次人才。近几年来与美国密歇根大学A.E.Naaman教授和V.C.Li教授、美国西北大学S.P.Shah院士、加拿大不列颠哥伦比亚大学N.Banthia教授、德国斯图加特大学H.W.Reinhardt教授、荷兰得尔菲特工业大学P.Stroeven博士、意大利帕尔马大学AndreaCarpinteri教授、香港科技大学李宗津教授和梁坚凝教授等签订了协议,开展了国际和境外科技合作及联合培养博士生,促进了国际信息交流、学科建设的发展和高层次人才培养水平的提高。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页