人身和施工安全双保险

2013-09-24 17:47:28 来源:人民铁道网

在各项大型施工中都离不开路外职工的配合、协助。为此,大同工务段严格用工管理,依法规范用工行为,加强对路外职工的安全管理。职教部门从安全培训、技术培训入手,不断加大对路外职工的安全教育培训力度,确保了路外职工人身和施工的双安全。

  在各项大型施工中都离不开路外职工的配合、协助。为此,大同工务段严格用工管理,依法规范用工行为,加强对路外职工的安全管理。职教部门从安全培训、技术培训入手,不断加大对路外职工的安全教育培训力度,确保了路外职工人身和施工的双安全。

  在各项施工前,对路外职工进行业务和安全的知识培训。在业务培训方面,他们从“符合现场实际、解决实际问题、上道作业适用”出发,职教部门重点让路外职工了解施工的作业程序和安全注意事项,并组织路外职工重点学习作业标准;参加技术性施工的路外职工还要学习实作技能和注意事项,确保施工质量和进度万无一失。他们还让路外职工明白施工前、施工中、施工后的安全注意事项,并做到“4个清楚1个明确”,即清楚各项施工方案、清楚作业放行条件、清楚施工安全措施、清楚施工组织要求,明确施工重点、目标和任务。他们通过系统培训,使路外职工对施工作业心中有数,自觉遵守施工纪律和作业标准,为顺利完成各项施工任务创造了良好条件。

  卡控作业安全,防止路外职工的人身事故发生。这个段结合自身实际,细化作业安全标准。这个段要求现场负责人员严格卡控路外职工在作业中执行互控五程序制度的情况,上下道都要呼唤应答,确认无列车开来方可上道作业。同时,这个段要求防护员必须严格执行作业标准,及时呼唤路外职工上下道,不得与作业人员扎堆聊天,不得兼做其他工作,劳保用品要齐全良好;站内防护员要选择宽敞地点插上“定点下道避车牌”作为避车点。

  加强班前施工技术提示,杜绝路外职工发生施工隐患。这个段各班组做到班前预想,预想不仅详细、周全,而且针对性强。针对新聘用的路外职工,他们在班前加强技术提示,重点学习各种养路机具的使用方法,让路外职工能够熟练使用;重点养路机具必须由正式的养路职工经过考试合格后方可操作使用,防止重点机具由路外职工临时操作。班组长在点名布置安全工作和注意事项时,对路外职工的具体工作要布置细致,不能有半点疏忽,并明确当日互控对象。工长、安全员对所用机具进行细致检查,杜绝带病机具上道,防止问题机具伤人。出工前班组长、安全员对防护员、巡道工、路外职工进行全面检查,发现不符合规定和要求的及时进行纠正,并根据自身的工作性质进行点名布置和提问,消除施工安全隐患。

  加强施工后的检查,杜绝因路外职工业务不熟而发生意外。这个段安全调度科和技术科在施工后进行跟踪复查,同时查看作业有无漏洞、作业卡控是否到位等问题。作业完毕后,这个段专门派出质检员采取地面巡查、重点抽查和跟班督查等办法,全方位监控作业情况,卡控施工作业后的质量和安全。每天施工结束后,这个段都坚持召开施工总结分析会,对当日施工进行总结分析,找出共性问题,吸取经验教训,研究整改方案。同时,他们提示路外职工在大机清筛、大机捣固、更换轨枕等重要施工中,必须注意施工和人身安全,防止因业务不熟而发生意外,确保施工顺利完成。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页