投融资体制改革破冰 铁路建设开启新周期

2013-09-18 14:06:37 来源:中华铁道网

近期出台的《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》明确指出,铁路是国家重要的基础设施和民生工程,也是资源节约型、环境友好型运输方式。

  导语

  近期出台的《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》明确指出,铁路是国家重要的基础设施和民生工程,也是资源节约型、环境友好型运输方式。改革铁路投融资体制,加快推进铁路建设,对于加快工业化和城镇化进程、带动相关产业发展、拉动投资合理增长、优化交通运输结构、降低社会物流成本、方便人民群众安全出行,都具有不可替代的重要作用。

  虽然近年来我国铁路发展取得了显著成就,截至2012年底,我国铁路运营里程为9.8万公里,位居世界第二,但与经济社会发展需要、国土面积、国外先进水平相比,铁路仍然是综合交通运输体系的薄弱环节,发展相对滞后,与美国的28万公里营业里程相比也相差甚远,因此,我国的铁路不是过剩,而是严重不足。除此之外,我国铁路发展中不平衡、不协调的问题也比较明显,最突出一点就是中西部铁路建设与东部发达地区相比严重落后。

  中国铁路,在低速—快速—高速—停靠“列检”之后,再次驶向平稳的快车道。

  本期专题,编者选取了几个方面来例证中国铁路今年以来,改革的政策一脉相承,操作层面具体而细化,市场化趋势日益明朗。藉此给予业界同仁以市场信心!

  (专题策划:于丁主持人:关思清资料统筹:张保平韩琳琳责任编辑:杨萍)

  一、放开“路权”鼓励社会资本建铁路

投融资体制改革破冰 铁路建设开启新周期

  国家发改委综合运输研究所运输管理研究室主任 刘斌

  国务院近日发布的《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》指出,向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。

  《意见》在今年7月份国务院常务会议部署改革铁路投融资体制的基础上,进一步明确了改革的基本原则,包括全面开放铁路建设市场,对新建铁路实行分类投资建设,研究设立铁路发展基金,以中央财政性资金为引导,吸引社会法人投入等。《意见》意味着铁路从辅助相关产业发展的被动角色,转换为“保增长、调结构”的主动角色。

上一页  12345678910下一页

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页