高铁中国芯上海造

2013-09-18 07:02:07 来源:解放网-解放日报

记者昨天从中国北车集团获悉,由上海永济电机公司设计制造的大功率IGBT芯片(绝缘栅双极型晶体管)日前通过专家鉴定。

  记者昨天从中国北车集团获悉,由上海永济电机公司设计制造的大功率IGBT芯片(绝缘栅双极型晶体管)日前通过专家鉴定。该芯片实现国产化后,将在高铁建设、电力系统、绿色能源、电动汽车等领域每年创造数十亿元的产值。

  据悉,此种芯片的正式名称为3300V/50A—IGBT芯片。作为新一代半导体器件,它具有驱动容易、控制简单、开关频率高、导通电压低、通态电流大、损耗小等优点,是自动控制和功率变换的关键核心部件,在轨道交通、工业变频、风电、太阳能和家电产业中被广泛应用。

  此前,国内高端IGBT芯片基本依赖进口,在交货周期和采购价格上完全受制于国外公司。此次大功率IGBT芯片的研制成功,不仅将为我国高铁、动车组等轨道交通装备及其他相关行业提供强劲的“中国芯”,还将逐步改善国内目前大功率IGBT全部依赖进口的状况,降低我国轨道交通发展成本。

  目前,中国已成为全球最大的IGBT芯片消费国,年需求量超75亿元,每年还以30%以上的速度增长。相关调查显示,到2020年,中国仅轨道交通电力牵引产业每年IGBT芯片的市场规模不低于10亿元,智能电网不低于4亿元。因此,上海研发成功大功率IGBT芯片,不仅填补了国内相关领域的空白,还将创造巨大的经济效益。

  预计到今年年底,上海永济电机公司将形成完善的IGBT器件封装设计、制造平台,产能达到焊接型和压接型IGBT模块30万只、智能IGBT模块400万只。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页