贵州省重大科技专项贵广高速铁路工程关键技术研究及应用通过验收

2013-09-12 09:02:00 来源:贵州省科技厅

日前,贵州省重大科技专项贵广高速铁路工程关键技术研究及应用通过验收。该重大科技专项取得的10项科研成果,为贵广高速铁路实现高效建设提供了有力的科技支撑。

  日前,贵州省重大科技专项贵广高速铁路工程关键技术研究及应用通过验收。该重大科技专项取得的10项科研成果,为贵广高速铁路实现高效建设提供了有力的科技支撑。

  通过项目子课题高速铁路长大隧道群钻爆法施工综合技术研究,科研人员优化了隧道施工方法,研究形成了长大隧道施工机械配套技术,开发了针梁式仰拱台车、隧道挖装机等一批配套机械设备,实现了隧道稳定、均衡掘进。受众多不良地质影响,被定为I级高风险隧道的岩山隧道创造了平均单口月成洞87.9米,最高月成洞212米的优良施工业绩。

  与此同时,针对贵州省天然河砂极度缺乏,科研人员开展机制砂配制高性能混凝土技术研究,保证配制的混凝土同时满足高强、耐久性指标,解决了天然砂难以满足工程需要的矛盾。相关工艺技术如得到有效推广,将为国家节约投资,降低生产成本和能耗,减少天然砂资源的开采,对维持生态平衡、实现经济可持续发展产生深远的影响。

  为了使贵广高铁成为一条“生态路”,研究人员开展了饮用水源保护区铁路施工生态环保技术研究,采取修建与施工相匹配的大型污水处理净化系统,对环境敏感区的生产、生活污水进行集中净化处理,实现了对保护区的地表水环境的保护。同时通过工程技术措施,使得地表水流失和地下水渗漏得到控制。

  通过研发WY-200L型挖掘装载机,中铁五局机电公司实现了挖装机从大到小的系列化,技术由一般型向技术高端型发展;使贵州省的能矿装备与工程机械装备制造再添新军。通过贵广无碱速凝剂的研发,凝聚了混凝土添加剂研发团队,自主开发的高效减水剂、阻坍剂、无碱速凝剂等一系列产品已经实现了产业化。特别是阻坍剂的开发,是我国高速铁路III型无碴轨道板施工中的关键技术,使拥有III型板无碴轨道技术完全自主知识产权这一目标得以实现。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页